学毛泽东诗词,悟共产党人初心,履人大代表职责——东江街道人大工委专题党课

2020-10-29 10:37:58 七星人大 46

10月29日,东江街道人大工委组织人大代表学习了以“从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心”为主题的专题党课。党课由东江街道人大工委主任彭保全主讲,区人大常委会副主任蒋瑞芳及欧战涛、秦胜锋、易忠、黎江、黎钦文、匡增等三十多位代表参加了学习。

6.jpg

彭保全同志首先以“什么是中国共产党人的初心?”引出党课主题“从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心”,在毛泽东诗词中引经据典,从四个方面为大家诠释共产党人的初心使命:成长篇——从“学不成名誓不还”到“粪土当年万户侯”,毛泽东从一介书生变成指点江山的热血青年;实践篇——从“问苍茫大地,谁主沉浮”到“天翻地覆慨而慷”,毛泽东从上下求索到彻底改变中国命运;人民篇——从“唤起工农千百万”到“六亿神州尽舜尧”,毛泽东从重视民众到一切依靠人民一心为民;品格篇——从“管却自家身与心”到“拒腐蚀、永不沾”,毛泽东从注重修身变成共产党人的精神丰碑。

7.jpg

毛泽东诗词所体现出的是中国共产党人维护尊严、追求独立、寻求解放、谋求幸福的真实写照。通过学毛泽东诗词悟共产党人初心这一堂深刻、生动的党性教育,开启了新时代人大代表涵养智识、学思践行的新思路。只有做到不忘初心、永不变色、牢记使命、一心为民,才能使我们党永葆青春,战无不胜。(王凌芳、唐婉玲)