金华市人大监督民营经济:代表满意 方可收兵

2019-07-27 10:00:47 七星人大 2

2018年11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会,作出支持民营经济发展壮大的重要指示。今年 2月,浙江省人大常委会发出通知,决定采取(省市县)三级人大联动方式,调研和审议浙江省促进民营经济高质量发展情况并进行专题询问。而金华市人大常委会在2017年就已开始对促进民营经济高质量发展进行监督,日前在已经取得初步成效的情况下,又开展了专题询问。

640.webp.jpg

“三服务有哪些实际效果?”“如何根本解决民营企业融资难、融资贵的问题?”“民营企业如何破解转型升级中的环保瓶颈?”“有什么新举措来改变民营企业研发落后状况?”“面对美国关税压力,政府如何帮企业有效应对?”……

6月 28日,浙江省金华市人大常委会召开促进民营经济高质量发展专题询问会,共 150多人参加,现场网络全程直播。询问会上,13名市人大常委会委员和人大代表接连发问追问,共提出了 18个问题,直奔主题、切中要害,给市政府及相关部门和市人民法院等 20多个单位负责人带来不小的压力。

这场询问,掀起了新一届金华市人大常委会持续跟踪监督促进民营经济高质量发展工作,继“归并审议大会议案”作出决议、提出审议意见”后又一个高潮。


四个代表团提出,形成大会议案

2017年以来,新一届金华市人大常委会高度关注民营经济发展问题。“民营经济是金华经济的主力军。目前,民营经济贡献了全市65%以上的投资,70%以上的GDP,80%以上的工业产值、外贸出口、就业岗位和税收。”

该市人大常委会副主任陈志身告诉记者,2017年下半年,新一届市人大常委会围绕民营经济进行深入调研后发现,金华民营企业生存发展面临较大压力,部分民营企业存在资金链问题、“轻主业现象”,而基层政府抓实体经济的精力不够集中。

“银行制造业贷款余额持续多年负增长”“金华作为浙江制造业大市,GDP增速有所放缓。”陈志身认为,这说明金华实体经济存在着脱实向虚现象,工业经济支撑乏力。2017年年底,市人大常委会决定把促进实体经济高质量发展问题列为 2018年度重点监督工作。

正是在这个节点,金华市人大代表要求促进民营经济高质量发展的呼声更加强烈。在 2018年 4月金华市七届人大三次会议上,婺城区代表团郑松有等14名代表,金东区代表团傅惠斌等 13名代表,兰溪市代表团章树根等 23名代表,永康市代表团俞流青等 18名代表分别提出了《关于要求市人大常委会作出推进我市高质量发展实体经济决议的议案》。

“民有所呼,我有所应”。市七届人大三次会议大会主席团经充分讨论,决定将上述议案作为大会议案,由市人大常委会合并审议办理。

2.webp (1).jpg


作出专项决议,提出审议意见

议案办理,不仅体现了金华人大的责任担当,而且考量着集体智慧。该市人大常委会主任黄锦朝明确提出,办好大会议案是一项重要政治责任。

为了扎实有效推进议案办理,市人大常委会财经工委研究制定了办理方案。市人大常委会财经工委主任胡文君告诉记者,“市人大常委会分管领导带队多次到县(市、区)和部门开展专题调研,全方位征求各方面的意见建议。决议草案初稿形成后,又分别到永康、兰溪、金东和婺城四个市(区)召开代表座谈会,面商征求意见,并将征求意见稿寄送给未参加面商会的联名代表征求意见;召开市经信委等 16个部门参加的座谈会……”

其实,2017年以来,金华市委一直高度重视民营经济高质量发展问题,先后专门召开了实体经济翻身战动员大会、民营企业家座谈会等系列会议。这为市人大常委会监督促进民营经济高质量发展提供了良好的政治氛围。

经过几个月努力,议案办理取得了重大成果:2018年 10月 30日,金华市人大常委会专门作出了《关于推进实体经济高质量发展打赢实体经济翻身战的决议》,提出“全面增强打赢实体经济翻身战坚定决心、全面落实打赢实体经济翻身战决策部署、全面助力打赢实体经济翻身战落地见效”三点要求。

市政府认真执行《决议》,陆续召开支持民营经济发展的系列推进会议,立即制定实施了促进民营经济健康发展20条意见、38条举措等政策措施,出台支持民营企业健康发展“1+N”系列政策,打出了一系列组合拳。

12月 19至 20日,市人大常委会又听取并审议市政府《关于推动实体经济高质量发展打赢实体经济翻身战工作情况的报告》,提出“集中精力抓落实、突出重点抓落实、持之以恒抓落实”三个方面审议意见。

“考虑到实际情况复杂性及实效,市人大常委会给足了市政府整整一年的处理落实时间。”陈志身告诉记者,要求市政府必须抓紧研究处理以上审议意见,在2019年 11月底前向市人大常委会报告。

3.webp (1).jpg


市县联动监督,开展专题询问

市政府虽然积极有为,民营经济发展开局趋好,但 2019年代表们还是不太满意,依然“紧盯不放”。在市七届人大四次会议上,代表们又提出 14件涉及民营经济发展的建议,部分代表还专门提出要求市人大常委会作出优化营商环境方面决议的议案。

市人大常委会顺势而为,持续加强监督。2月 26日印发《关于市县人大联动开展司法机关保障和服务民营企业健康发展专题监督工作方案》通知,要求各县(市、区)人大在 3月至 6月间,对司法机关开展多种形式监督,听取报告做出审议意见,限时整改落实。

各县(市、区)人大认真实施。如永康市人大常委会通过“进行一次专题部署、开展一次问卷调查、组织一轮走访调研、召集一次座谈讨论、抽查一批案卷材料、督办一批典型案件、进行一次整改测评”等“九个一”活动实施监督。三月初,金华市人大常委会又印发《促进民营经济高质量发展专项监督实施方案》的通知,要求在优化减负降本政策等六大方面狠抓落实。

四月初,市政府贯彻落实市委决策部署和市人大常委会决议的成效开始显现:2019年第一季度,全市地区生产总值 940.61亿元,增长 7.5%,回升幅度居全省首位。”

那么,如何让市政府更好落实市人大常委会的审议意见,让这良好势头持续下去?市人大常委会决定在 6月下旬开展专题询问,“添薪加火”。

据悉,为了这场“重头戏”,市人大常委会领导带队,分 6个调研组到各地开展专题调研,列出问题清单;对数百家企业进行问卷调查;召开各级人大代表、民营企业家、专家学者座谈会,听取相关意见建议等。

“面对美国的关税压力,我市民营经济受到影响程度如何,如何帮助企业有效应对?”一些企业为了应对美国的关税壁垒,会选择‘走出去’,政府如何来应对这种局面?”翁荣弟代表提问并追问市商务局局长叶新良。6月 28日专题询问会,在近 3个小时的问答间,精彩纷呈,把专题询问会推向又一个高潮。

“市政府将以本次询问会为契机,不遗余力抓好政策落地,推进涉企便利化改革,破解融资难融资贵问题……”市委常委、市政府党组成员张伟亚当场作了表态发言。

而市政府究竟能否很好落实审议意见,如期兑现承诺?黄锦朝明确表示,市人大常委会将视情况对市政府落实审议意见情况进行满意度测评,并报告市委。他掷地有声地说,“本届市人大常委会对促进民营经济高质量发展的监督,会持续发力、一督到底,不见成效不放松,代表群众不满意,决不‘收兵’!”