让代表成为百姓身边看得见的贴心人, 看昆明五华区如何建设代表工作站

2019-04-29 19:52:20 qxrdadmin0773 13

中央18号文件强调指出,“要通过建立健全人大代表联络机构、网络平台等形式,密切代表同人民群众的联系”,这是新时期党对人大工作的新要求,也是民主法治的新进展和人民群众的新期待。


积极探索

搭建代表联系群众的平台


尊重人大代表主体地位,充分发挥代表作用,是人民代表大会制度的重要体现,也是人大工作生机与活力的重要基础。五华区人大常委会通过深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展理念,积极探索实践不断加强和改进代表工作。2016年五华区人大在充分调研的基础上,结合实际,提出了在五华区建立人大代表工作站的要求,出台了《昆明市五华区人民代表大会常务委员会关于五华区人大代表选(片)区工作站的实施管理办法(试行)》及贯彻该办法的实施意见。


在五华区街道党政的高度重视和人大街道工委的积极努力下,2016年9月中旬,五华区在51个选(片)区设立了人大代表工作站。为使工作站能尽快发挥作用,五华区人大从代表工作站建立之初,就提出了高标准的要求:


一是硬件到位。每个工作站必须具备有固定场所、有统一牌匾、有必要办公设备、有工作制度和台帐的“四有”要求;


二是信息公开。所有驻站代表的信息、相关的工作制度及五华区属26个政府职能部门的联系方式必须在代表工作站上墙公示;


三是统一标准。为确保工作站工作的规范开展,五华区人大统一制定了《代表名册》、《人大代表接待选民群众登记簿》、《日常接待选民群众登记簿》、《代表建议、批评和意见登记簿》、《代表活动登记簿》“一册四簿”的工作档案;


四是全面覆盖。五华区所有区人大代表全部安排进站,并尽快开展代表接待选民的活动,实现了代表工作站“全覆盖”的工作目标。


五华区代表工作站的建成,搭建起了代表履职的新平台,做到了在密切联系人民群众上下功夫,在畅通社情民意反映渠道上做文章,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为代表工作的出发点和落脚点,让代表工作更接地气、更得民心。


规范建设

确保人大代表工作站有序运转


人大代表工作站能否有效发挥作用,能否成为反映民意、集中民智、聚合民力的重要平台,关键取决于代表工作站建成后工作如何运行开展。为确保人大代表工作站工作的规范开展,五华区人大从工作制度、人员配备、活动机制、意见处理等方面都给予的充分保障。


制度建设


五华区人大结合工作实际,制定了《五华区人大代表选(片)区工作站职责》、《五华区人大代表工作站站长工作职责》《五华区人大代表工作站联络员工作职责》、《五华区人大代表工作站工作流程》、《人大代表接待选民群众受理事项处理制度》,规范了人大代表工作站的“一册四簿”即《代表名册》、《人大代表接待选民群众登记簿》、《日常接待选民群众登记簿》、《代表建议、批评和意见登记簿》、《代表活动登记簿》,对工作站的工作开展提出了具体要求。


人员安排


代表是工作站的接待主体,按照方便服务群众、有利于开展活动的原则,五华区各人大街道工委根据人大代表的代表方面及选区、选民的分布情况和辖区实际,每个工作站均安排了2-8名代表。每个工作站配备了站长和联络员,明确了站长及联络员的工作职责,为做好组织、保障和服务工作提供了必要的保证。


活动开展


原则上每月15日为代表接待选民群众活动日,实行定期、定人、预告式接待,每名代表每年在工作站接待选民不少于两次。在活动形式上,五华区各人大代表工作站根据实际情况,组织人大代表通过实地走访、进站接待等形式加强与选民、群众的沟通交流。


意见处理


代表工作站对于选民群众反映的问题,按“分类负责,归口管理”办法来办理,属于街道职责范围内的事项,交街道办事处进行办理;属于五华区政府及组成部门职责范围的事项,以五华区代表建议形式交五华区政府相关部门办理;属于市级及以上部门职责范围的事项,由省、市代表以代表建议的形式转交省、市相关部门办理。暂时办理不了的,及时向选民做好解释说明。有办理结果的将及时向代表及选民进行反馈,确保问题的解决落实。


务求实效

积极发挥人大代表工作站作用


五华区人大代表工作站的建成和运行,让“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言在基层得到了真正的体现和落实。据了解,2018年以来,新一届的五华区人大代表进站开展活动已达482次,参加代表1119人次,收集选民群众所反映的涉及各个方面的问题意见943条,给予解释答复解决的752件,转代表建议办理的2件。特别是在昆明市开展创建全国文明城市工作中,五华区人大代表通过人大代表工作站的平台,积极参与到创文工作中,深入社区、选区,召开民情恳谈会,在宣传创文工作的同时,听取和收集选民群众所反映的涉及城市管理、环境卫生整治、道路修复、完善老旧居民小区等民生方面的意见建议,有效把代表履职尽责与创文工作结合起来,积极为群众办实事、办好事,充分发挥了人大代表在创文工作中的重要作用。


现在,无论是在城市还是乡村,五华区人大代表工作站都已经发挥着越来越明显的作用。例如,五华区丰宁街道春晖路南段占道经营夜市一直是周边群众头痛的问题,通过人大代表工作站,群众把这一问题反映给了五华区人大代表鲁颖,她将这一问题以代表意见建议的方式提交五华区人大常委会,在五华区政府多个职能部门的共同配合下春晖路南段进行了专项整治,清理,占道棚屋拆除了,道路也得到了修复。傍晚时分,华灯初上,这条曾经嘈杂拥挤的街道,变成了周边居民散步的地方。


在五华区红云社区代表工作站,红云卷烟厂选民向驻站代表吕天云反映了上下班必经路段无路灯的问题,吕天云代表积极联系相关职能部门,很快该路段的路灯就亮起来,这路灯不仅照亮了道路,更照亮了人民群众的心。


这么多贴心为民的履职故事在五华区人大代表工作站真实发生,让代表工作站慢慢走进了选民群众心里,群众反映的问题通过代表工作站得到了有效的解决,让人民群众有了更多的获得感、认同感,也让人大代表履职尽责增添了信心和力量,代表纷纷表示五华区人大代表工作站的建立不仅拓展了代表了解社情民意的渠道,也让代表更多了一份责任和担当。


贯彻落实中央18号文件,在解决实际问题上下功夫,让老百姓在生活中切实感受到代表工作站作用,真正让选民群众满意、让人大代表满意,让代表工作站成为代表履职尽责的新阵地。昆明市五华区代表工作站的建设工作,值得借鉴。