上海:司法鉴定可以列入立法预备里吗?看看他们怎么做

2018-06-29 10:00:10 七星人大 32

司法鉴定是保障司法公正的重要基础性制度,上海市人大常委会已将司法鉴定管理条例列入 2018年立法预备项目。为推动立法进程、提高立法质量,4月19日,市人大内司委部分组成人员及部分市人大代表,赴上海市司法鉴定中心开展相关立法调研。

据悉,截至 2017年年底,上海市经核准登记的司法鉴定机构 139家,执业司法鉴定人 1802人,业务范围涵盖法医临床、痕迹鉴定、声像资料鉴定、司法会计、建筑工程、知识产权等 15个类别。全市司法鉴定业务总量逐年上升,从2013年的 73050件上升到 2017年的106666件,年均增长10%左右。


桂林市七星区人民代表大会常务委员会

司法鉴定应当以“公”为主



据了解,目前在国家层面尚没有司法鉴定专门性法律,仅有 2005年全国人大常务委员会颁布实施的《关于司法鉴定管理问题的决定》(以下简称《决定》)。


《决定》实施以来,上海市司法局根据法定准入条件,依法审核登记鉴定机构,司法鉴定行业由小变大,由弱变强,鉴定机构和鉴定人队伍日益壮大,由于司法鉴定准入门槛低,鉴定机构呈现出小、多、散的特征和同质化倾向,鉴定质量良莠不齐,行业恶性竞争的势头越来越突出。部分鉴定机构负责人无鉴定人执业资质,鉴定质量存在隐患。这就阻碍了行业整体水平的提高,严重影响了司法鉴定的公信力和权威性


“司法鉴定是维护司法公正的重要保障,要坚持以‘公’为主”,上海市文检司法鉴定专家委员会副主任凌敬昆指出,司法鉴定机构并非普通商业机构,应当摒弃以逐利为目的的商业化指导思想,突出公益属性,突出政府主导,体现社会责任。


桂林市七星区人民代表大会常务委员会

权威专家能否一锤定音


一个案件中多份司法鉴定意见之间结论互相矛盾、各执一词,造成久鉴不决、重复鉴定等影响诉讼效率和司法公正的问题。在此情况下,能否请权威专家“一锤定音”?


据了解,为指导和监督本市司法鉴定业务质量,申城于 2000年首创上海市司法鉴定工作委员会及司法鉴定专家委员会制度,依托业内顶级专家团队,形成权威鉴定意见。专家委组建以来,累计完成重大、疑难司法鉴定案件2750件,对原有鉴定结论改变率40.8%,司法机关对专家委出具的鉴定意见采信率为100%,为本市乃至全国的司法机关正确判案提供了强有力的技术支撑。


然而,随着《决定》颁布实施和三大诉讼法修订,该项制度的定位与设立之初,已经发生了重大改变,专家委“终局鉴定”或“复核鉴定”不具备法律效力。


对此,与会专家表示,司法鉴定工作不仅需要深厚的专业知识,更需要丰富的实战经验,因此,依靠具有丰富资历的权威专家尤为重要。另一方面,专家委制度采用公办模式,剥离了市场营利属性,更有利于体现司法公正性。


与会人员建议,应当在立法层面,明确专家委法律地位,建立专家委制度,明确专家委职能,提升司法资源运行能效,同时把上海的成熟经验和特色做法以法律形式固定下来,形成可复制、可推广的改革经验。


座谈中,与会人员指出,目前“四大类外”司法鉴定发展缺乏法律依据,亟待破解。


然而,在实践中,随着上海“五大中心”建设,知识产权鉴定、建筑工程鉴定、司法会计“四大类外”鉴定事项正呈现出旺盛的发展需求。


例如,在知识产权领域,上海知识产权法院的案件审理工作,以及上海科创中心建设、自贸区建设等都需要知识产权司法鉴定机构提供专业技术支撑。在打击经济犯罪、化解经济贸易争端等领域,司法会计鉴定、建筑工程司法鉴定发挥了重要作用;上海是中国受理海事案件最高的海事法院、海事仲裁院的所在地,海事司法鉴定中心对于上海国际航运中心软环境建设具有重大意义。


与会人员建议,在本次立法中,应着眼于上海发展定位和实际需求,对诉讼活动和社会确有鉴定需求的其他类鉴定事项(包括知识产权等)纳入登记管理范围问题进行研究论证,可通过申请中央授权等方式予以解决有关立法依据。