南京市浦口区:人大APP“随身助理”助推代表“积分上榜”

2018-05-20 12:00:32 七星人大 3

建好“电子履历表”


  在南京市浦口区四届人大二次会议每一次全体会议开始前,到达会场代表们都会主动打开手机APP客户端扫描墙上张贴的二维码进行签到,通过参与这样的一次扫码签到,代表们可以得到5积分。区人大常委会利用手机APP客户端实现了对全区人大代表线上集中统一管理,区街人大工作人员可以通过APP客户端和系统后台“点对点”向代表发送活动通知和相关文件。代表只要在活动前通过手机APP客户端扫码签到,就能将参加活动情况登记到系统中,建立属于自己的履职档案。


用好“积分排名榜”


  南京市浦口区人大常委会依托手机APP客户端中“登录统计”板块,对代表履职积分进行实时公示和动态排名。积分统计采用了“时长+日期”与“履职类别+分值”相结合的规则,学习人大知识、参加会议活动、提出意见建议等不同难度和质量的履职行为被赋予了不同权重的积分。“查看一条当日新闻10秒以上,积0.5分” “参加区、街人大组织的履职活动一次分别积5分和3分” “提出一条建议并通过,积10分”。目前积分最高的代表已高达817分,积分高低客观地反映了代表的履职能力和水平。 


  “积分上榜”不仅为人大管理代表提供了更直观的依据,也为代表“对标找差”提供了榜样。从“三请四邀参加活动”到“赛积分比排名”,代表之间形成了“比学赶超”良好氛围,激活了代表履职的一池春水。