重庆渝中区:首次!这场会议,专门集中督办“多年难落实”建议!

2018-05-30 10:00:51 七星人大 8

一个电动扶梯的问题,同一代表连续提了三年建议;一条公交线的问题,4个代表组8位代表不断提了两年建议;还有一所公厕的问题、一个停车场的问题、一个学校校区建设的问题…… 代表为啥反复对同一个问题提出建议?如何进一步提高建议办理实效?

为此,重庆市渝中区人大常委会召开了一场特别的建议办理督办座谈会,专门针对近三年来代表多人多次多年提出而未得到办理落实的建议,组织代表和承办部门面对面交流意见,实打实解决问题。

5月22日上午,建议办理督办座谈会举行,部分渝中区人大代表,渝中区人大常委会人事代表工委、区级相关部门负责人以及人大街道工委负责人等30余人参加。会场气氛严肃而庄重,人大代表和承办部门都非常重视,有备而来。

此次,渝中区人大常委会共梳理了10大类37条代表建议向政府逐一“要账”。会上,代表们就多年未解决落实的建议进行阐述和提问,承办部门除了向代表解释建议办理面临的实际困难和报告建议办理落实的进度外,还对极个别短期内无法解决的问题向代表做了详细说明。

每一个问题都得到正面回应


会议持续了整整三个小时,每一个问题都得到了承办部门的正面回应。


问题一:针对在地母亭街心花园设立流动公厕的建议,渝中区城市管理局负责人表示,地母亭街心花园没有下水道,修建公共厕所和设立流动公厕都无法处理排放问题。目前,该局正努力协调社会单位开放厕所。


问题二:针对829公交线运行的相关问题,渝中区建交委和区公安分局表示,将进一步加大与市级有关部门的协调力度,力争在6月中旬前先将线路运行起来,再逐步解决后续问题。


问题三:针对整治电动扶梯的建议,渝中区质监局负责人解释,渝中区目前存在的“僵尸”扶梯,产权情况非常复杂,除了一部分归区城市管理局管理外,其它分别由市轨道集团、人防、商家和业主管理。目前市轨道集团正积极推进相关扶梯维护工作,区质监局也会督促相关使用单位尽快整治等。


首次将“多年难落实”建议集中督办


“虽然每年代表建议都有答复,但问题一直没有解决。今天的会议非常好,首次将‘多年难落实’建议集中督办,对代表来说是种鼓舞,对承办部门来说是种鞭策,对选民来说更是有个交代。”代表们纷纷给予肯定。


渝中区人大常委会主任米绍林表示,召开“多年难落实”建议集中督办会是继代表建议办理二次评价后,针对提升建议办理实效的又一次探索。这一创新既有利于代表充分了解建议办理情况,持续跟踪监督,也能督促政府部门转变作风,更好地为人民服务。


渝中区区人大常委会副主任谭彬奇表示,办理落实好这部分建议,对于检验承办部门的工作作风,切实解决代表反映的问题以及提高代表和人民群众满意度都具有重要作用。