人大代表履职服务创新 — 网格履职

2018-04-14 11:36:52 admin 2

人大代表,是人民群众的代言人。如何让代表充分了解民情、集中民智,更好地为人民群众发声、履职?

2017年以来,浙江省绍兴市柯桥区杨汛桥镇人大借助该镇作为绍兴市综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设试点镇的契机,将代表履职融入平台创建中,使这场由“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”的基层治理体系改革创新,也成为了该镇人大代表履职服务的一次改革与创新。

“网格履职”,沉下去更接地气

2017年10月17日下午2时左右,杨汛桥镇芝塘湖村的镇人大代表丁国铨在手机智慧治理APP上看到一条信息:该村网格员在村内网格走访时,发现有家企业的“三合一”消防安全不规范,存有安全通道货物堆积等情况。

丁国铨心里明白,这个问题可大可小,但不是网格员所能处理的,他马上约了该网格的网格长,一起到现场进行实地查看。第二天上午,有关部门便组织力量清理了安全通道,并向该企业发出一张安全生产警示黄牌,如再次发生类似情形,将会对其进行关停处置。

人大代表“网格履职”来自于杨汛桥镇的“四个平台”全科式网格理念。该镇“四个平台”操作系统的线下网格由网格系统组成,共有74个普通网格和11个专属网格,配备108名网格员。

全科型网格整合了安全生产、党建民情、平安综治、市场监管、综合行政等多个功能,实现了“多元合一、一员多用”的目标。

杨汛桥镇人大以此全科网格为基础,将全镇75名镇级人大代表分别联系74个普通网格,由市级、区级人大代表分别联系11个专属网格,实现了“一网格一代表”的联系模式。

由于网格的全员性、普遍性,108名网格员有村干部、驻村指导员、党员代表、村民代表,他们是全镇公共安全的巡查员、社情民意的收集员、政策法规的宣传员、困难群众的服务员、工作效率的监督员。

而作为每个网格的联系代表,只要联系网格内有事件上报至“四个平台”,联系代表便可通过手机APP第一时间收到信息,并及时采取措施,力促闭会期间代表履职沉得更深、更接地气、更有成效。

“闭环考核”,“链条式”更重落实

杨汛桥镇的“四个平台”以网格APP和便民服务点为触角,依托浙江省政务网延伸工程,在全镇22个村居实现两端操作系统全覆盖,并通过线上线下公示了网格职责清单和平台职责清单。

所有网格除了由专人担任网格长外,还专门由网格联系的人大代表,负责对事项处理的监督和考核。

如果事件处理及时到位,人大代表便会通过手机APP把处理好的图片上传至“四个平台”,后台工作人员根据代表意见将该问题进行销号,方可通过“闭环”考核。

而如果事件处理不及时或不到位,该反映的问题将会一直挂在平台的问题清单上,人大代表将通过走访联系,督促该网格员或网格长及时处理问题,直至处理完毕后通过“闭环”考核。

2017年5月9日上午,江桃村一网格员发现村道边一夜之间冒出了一大堆建筑垃圾。他说,他前一天巡查时并未发现这些,肯定是有人在夜间偷倒的,于是他通过手机APP将这一情况发送至“四个平台”。

市人大代表洪继明正是该网格的联络代表,收到信息后,他立即组织人员对事件进行研判,并调看了村居监控视频。

可遗憾的是,该区域恰巧未安装监控。为此,他马上将情况反馈给镇综合执法平台,由有关部门对现场垃圾进行了处理。

但作为联络代表,洪继明认为,虽然现场垃圾得到了处理,可如果不查出源头,便无法彻底杜绝此类偷倒行为。

为此,他要求有关部门继续调查此事,查处偷倒车辆,才能给以“闭环”考核通过。最后,镇派出所通过对全镇视频监控追查,终于查到了偷倒垃圾的车辆,对司机进行批评教育后,给予了2000元的处罚,并让司机当场写下“绝不再犯”的保证书。至此,洪继明才对该事件通过闭环考核。

“通过‘四个平台’,建立了信息收集、分流交办、执行处置、日常督办、信息反馈、督察考核等链条式管理模式,一环扣着一环,任何一个环节脱节都会影响问题处理效果。”杨汛桥镇人大主席张根木介绍说。

人大代表在这条链条中充当了“监督员”的角色,哪一环慢了、松了、断了,要及早预警、修理,直至问题真正解决,切实发挥好代表的监督作用。

(人民代表网)