做官先做人,做人先立德!人大干部讲政德要提高“三度”!

2018-04-04 14:02:00 admin 5

习近平总书记在十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,教导我们做官先做人、做人先立德。人大干部大多都是从党政机关领导岗位上转到人大工作岗位,工作经验丰富,头雁效应强,理当以身作则、率先垂范、为人师表,自觉明大德、守公德、严私德,带头讲党性、重品行、作贡献,更好地为党担责、为人民负责、为事业尽责。

1.jpg

要明大德,提高对党忠诚度。牢固树立“四个意识”,始终把坚持党的领导作为最高政治原则,始终把维护习近平总书记的核心地位作为第一位政治要求,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南。坚持“四个服从”,锻造绝对忠诚的政治品格,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,任何情况下都忠于党、忠于党中央、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,任何时候都言行一致、始终如一、彻底纯粹。严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,旗帜鲜明地反对和抵制一切错误言行,做政治上的明白人、工作中的实干家、政治生态的“护林员”。坚定“四个自信”,时刻牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,对标对表党的十九大精神和全国两会精神,自觉服从服务于党委发展战略,主动担当,忠诚履职,为建设国际知名现代化旅游城市和全面建成小康社会发出好声音、释放正能量、提振精气神。

要守公德,提高群众信任度。倍加珍惜干事创业的时代机遇和宽阔舞台,始终把党和人民赋予的责任看得比泰山还重,始终保持一颗公仆心、一份公仆情,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,着力加强和改进监督工作,依法做好重大事项决定工作,规范和完善选举任免工作,重点关注全口径预算决算审查监督、政府性债务监督、重点项目建设监督,持之以恒地助推经济社会健康、持续发展。时刻牢记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,真正把群众放在心中最高位置,自觉把体察民情、反映民意作为第一要务,把服务民生、增进民利作为第一责任,以公仆之心鞠躬尽瘁,以赤子之心执政为民,扎实开展兴调研转作风促落实行动,采用走访调查、交友连心、干群恳谈、热线访谈等多种方式,知民之所急、民之所需、民之所求。找准问题、直面问题、解决问题,充分利用法律赋予的知情权、参与权、监督权、评议权、视察权、质询权,通过法定程序促进政府抓重点、补短板、强弱项、促改革、惠民生,推动关系群众切身利益的教育文化、医疗卫生、食品安全、养老服务、交通出行、创业就业等民生事业不断发展和完善,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。继续把脱贫攻坚作为最大民生工程、最大政治任务来抓,放下架子、抹开面子、扑下身子,带着感情、责任、技术、信息与群众同吃、同住、同劳动,真心助岗、孝心助老、热心助残、爱心助困、诚心助乐,做群众的贴心人。

要严私德,提高自身美誉度。时刻牢记“打铁必须自身硬”的谆谆教诲,严于律己、锻炼党性、修身齐家,坚决做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。始终牢记权力是人民赋予的公器,时刻防范和抵制特权思想,坚决反对官僚主义、形式主义,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,严格遵守中央八项规定及实施细则精神和各项纪律要求,切实做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节。时刻把自己置于组织的管理和人民的监督之下,不断向清正廉洁、作风优良的高标准看齐,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,慎处“交往圈”,净化“生活圈”,纯洁“娱乐圈”,正规“工作圈”,始终自重、自省、自警、自励,切实做到洁身自好、怀德自重、清廉自守。注重家庭、家教、家风,培育和弘扬社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人道德,坚持知行合一,多积尺寸之功,真正成为纪律规范的遵守者、健康生活的实践者和社会风尚的引领者。

(人民代表报)