乡镇人大代表联系选民有哪些方式?执行职务的途径和方式是什么?

2018-04-03 10:34:43 admin 8

乡镇人大代表联系选民的方式

1522722576102642.jpg

一、乡镇统一安排人大代表确定选民接待日接待选民

选民可以在乡镇人大代表确定的选民接待日向人大代表反映情况和问题。乡镇根据选民需求的情况确定人大代表选民接待日。一般有每月一次的,也有半月一次的,还有一个季度安排一次的。一些紧急的问题和事情也可以随时找代表进行反映。

二、利用电子信箱、人大网站、微博、微信、热线电话接待选民

随着科学技术的发展,目前,很多乡镇已经具备了相应的条件,通过现代科技,及时听取和反映选区选民和人民群众的意见和呼声,了解社情民意。公开代表联系选民的方式,也是乡镇人大代表主动联系选民的一种方式。

三、召开选民座谈会联系选民

按照乡镇人大的统一安排,或代表根据实际情况,就有关问题召开相关选民座谈会,了解和倾听选民的意见和要求。召开座谈会可以是乡镇人大主席团召集,也可以是代表小组召集,也可以是选区或村民委员会召集。

四、根据掌握的情况,到有问题有想法的选民家中或工作单位走访联系选民

有的乡镇人大还为每位乡镇人大代表准备了统一规范的人大代表民情日记工作手册,其中对人大代表走访选民的时间、地点、走访对象、所反映的问题、以及问题处理的想法、结果都进行如实记载。

五、走访联系较困难的选民

一般的乡镇人大都在年节组织有条件的人大代表走访慰问选民,也同时听取他们的意见和呼声,努力帮助他们解决生产、就业、看病等实际困难。

乡镇人大代表执行职务的途径和方式

2.jpg

一、乡镇人民代表大会会议期间的工作

1.出席本级人大会议;

2.审议各项议案和报告;

3.参加各项选举和决定人选;

4.提出议案;

5.提出质询案;

6.提出询问;

7.提出罢免案;

8.提出入选案;

9.提出建议、批评和意见;

10.参加大会各项议案的表决

二、乡镇人民代表大会闭会期间的活动

1.参加三查(察)活动;

2.组成代表小组开展活动;

3.持代表证开展视察;

4.约见本级或者下级国家机关负责人;

5.向本级人大主席团和政府提出对各方面工作的建议、批评和意见;

6.提议临时召集本级人大会议;

7.联系原选区选民,听取人民群众的意见和要求,回答有关代表工作和代表活动的询问;

8.在自己参加的生产、工作和社会活动中,模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施。

(人民代表网)