湖南省:着力搭建“四大平台”助代表履职

2018-01-20 14:47:22 admin 15

人大工作开展靠代表、水平看代表、潜力在代表。湖南省龙山县人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,着力搭建代表学习、知情、活动和服务“四大平台”,推动代表想履职、会履职和能履职。

搭建学习平台提升代表素质

龙山县人大常委会把代表学习培训作为基础性、经常性的工作来抓,完善制度、丰富形式、注重实效。

年初制定学习方案和计划,建立集中学习、个人自学、交流反馈和读书激励四大机制,做到学习有计划、有任务、有记录、有笔记、有调研和有成果,让学习成为代表的生活常态。每年组织代表分批走进党校,封闭管理、集中培训,通过专家授课、代表讲学等方式,有针对性地提高代表的履职能力。开发代表 QQ群学习阵地,不断丰富理论中心组学习、新代表培训、主题学习等活动,构建“日日学、月月学、季季学”的学习网络。立足“缺什么补什么、需要什么学什么”的原则,结合本职工作和履职需要,组织代表学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识人民代表大会制度的性质、地位和作用。组织代表深入学习经济、文化、法律等方面的专业知识,拓宽知识面,提高专业度。

搭建知情平台瞄准履职靶心

知情知政是人大代表依法履职的前提。代表多为兼职,且大部分在基层工作,知情知政权有一定局限,所以要拓宽代表知情知政的渠道与形式。

一是及时传达人大信息。建立人大代表手机通讯平台,每年为代表赠阅《中国人大》《人民之友》《人民代表报》等报刊,定期向代表寄送人大工作通报等,及时向代表传递人大工作信息。二是代表列席相关会议。定期组织召开“一府两院”向人大代表通报工作情况会议,常委会根据会议议题内容,分期分批安排有相关专业知识和一定工作联系的县人大代表列席会议。三是邀请代表参与知政。邀请人大代表参与常委会组织的执法检查、视察、调查和评议等工作,让代表在了解经济发展的目标任务中“知上情”、在参加活动中“知地情”、在耳闻目睹群众生产生活状况中“知民情”、在参观考察中“知外情”。

搭建活动平台拓宽履职空间

以点连线、以点带面,延伸代表履职触角,扩大代表参与面,打造履职空间。一是拓宽面上空间。根据地域、行业和代表专长,龙山县组建了 22个代表活动小组,形成以人大常委会、乡(镇、街道)、代表小组为主体的三级活动组织,并充分利用“代表联系群众工作室”这一阵地,以小组活动为载体,积极为全县的改革发展稳定献计献策。二是拓宽基层空间。推动人大协商民主在基层的实践和发展,组织全体代表开展“代表进社区”“五下乡村”等主题活动,与群众交心交朋友,广泛收集社情民意,积极为群众做实事、办好事、解难事。三是拓宽网络空间。利用人大代表 QQ群、代表个人微信微博等多媒体平台,针对区域热点难点问题,及时发出人大好声音。运用现代技术改进人大传统履职模式,完善提升议案、建议办理系统,探索网络议政、网上评议等方式,拓宽问政渠道。

搭建服务平台营造和谐环境

恪守真心沟通、真情服务,重视代表、尊重代表、服务代表,把代表服务贯穿始终,努力增强代表的归属感和幸福感。

一是落实代表政治待遇。龙山县人大常委会认真落实法律法规赋予代表的各项权利,切实为代表履行职责、行使权利提供法律、时间、经费保障等服务,充分体现人大代表的政治地位。二是重视代表的意见、建议。既相信代表,放手让代表履职,让代表在重要场合有机会“说话”,充分发表意见;又切实保障代表意见、建议受重视,追踪意见、建议办理落实情况,并将结果及时反馈给代表。三是加强与代表的沟通联系。通过举办人大代表参加的新春、国庆、中秋联谊会,形成人大履职的强大合力。坚持代表生日慰问、生病探望等制度,加强与代表的沟通和联系,了解代表的工作和生活,帮助协调解决代表工作生活中的实际困难。充分利用现代信息技术,创新个性化代表服务形式,通过网上短信平台及时联系代表,营造履职环境。(人民代表报)