连云港:市人代会开展“一对一”部门预算审议 每个代表团审议一本部门预算

2018-01-16 16:59:10 admin 25

微信图片_20180117170140.jpg

连云港市十四届人大二次会议上,各代表团对预算报告和草案进行专题审议,并采取“一对一”的方式,对7家单位的部门预算进行审议,看一看财政的钱是不是花在“刀刃”上。这是连云港市人代会上各代表团首次“一对一”审议部门预算。

微信图片_20180117170202.jpg

新议程:专门时段、专题审议预算

连云港市往年的市人代会上,预算报告和草案与政府工作报告、计划报告和草案一起提交各代表团同时审议,而人大代表往往注重讨论政府工作报告,忽视了对预算的审查。为了强化对政府预算的审查,今年在人代会上安排专门时段、专项议程对财政总预算和部门预算进行专题审议,是一项人大预算审查监督工作的新突破。 

审议期间,各位代表踊跃发言,围绕预算报告和草案的合法性、完整性、规范性、合理性等方面发表真知灼见,深入审议了港城“钱袋子”的管理情况,帮助政府及有关部门改进工作。现场发言既就有关预算编制、执行等问题进行询问,请市政府有关部门的同志作出回答和解释,也对预算管理等相关工作提出了意见和建议。

1516179998865163.jpg

新内容:一个代表团审议一本部门预算

除了财政总预算,今年首次按照“一个代表团对应一个单位”的方式,选取7家单位的部门预算草案和说明印发各代表团的人大代表。 

按照“三审制”程序,会前市人大财经委、常委会预算工委组织财经委委员、预算工委委员、各代表团部分代表、专业人才库成员等,先后对预算报告和草案进行了预先审查、初步审查,提出了很多有价值的意见和建议,经有关部门修改后,才提交大会审查。 

东海、灌云、灌南、赣榆、海州、连云和解放军七个代表团分别对市农开局、市旅游局、团市委、市交通局、市食药监局、市经信委和市审计局7家单位的部门预算进行“一对一”的审议。人大代表提出的“人员支出挤占专项经费”、“部分事业收入未纳入预算管理”、“政府采购预算安排不合理”、“进一步编细培训费和会议费”、“项目支出结转较大应加快支出进度”、“做实支持智慧城市支出”等诸多问题和建议,进一步提高了预算单位对预算编制工作重要性的认识。 

1516180021760824.jpg

新成效:看明白预算、审清楚预算

“做法非常好。它能够让各位代表与预算报告和草案的编制者财政部门,部门预算的具体执行者预算单位‘面对面’地交流,有利于更好地看明白预算,审清楚预算,最后慎重地按下表决器。同时,作为基层财政部门负责人,我认为本次人代会的这项创新做法,有利于推动我们财政部门改进工作,提高效率。”市人大代表、灌南县财政局党组书记徐开明说。 

之后召开的市人民代表大会财政经济委员会会议,听取了各代表团的审议情况汇报。各代表团普遍反映,由于会议议程上专门安排这段时间审议预算,很多代表拿到材料后提前进行了审阅,做好了发言准备,有的代表发言具备较强的专业性,有的代表建议参考价值很高,审议质量较往年有了大幅度提升。 

财经委会议认真研究了人大代表的审议意见,并吸纳进入预算审查报告,经大会主席团审议通过后印发全体代表。同时,要求市财政局等有关部门和相关功能区认真处理落实,并于会后将落实情况向市人大财经委、常委会预算工委报告。(来源:连云港市人大)