桂林市人大常委会到七星区开展社区矫正法贯彻实施情况执法检查

2022-09-26 16:12:17 七星人大 84

2022年9月23日上午,桂林市人大监察和司法委员会主任委员许礼祥一行对七星区贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)情况进行执法检查。区人大常委会副主任梁荣军、区人大监察和司法委员会、区检察院、区法院、区司法局、穿山街道办事处、东江街道办事处相关领导陪同检查。

1.jpg

检查组一行深入到到穿山街道司法所、东江街道司法所开展执法检查,通过查阅资料、现场询问详细了解社区矫正机构工作开展情况,并召开座谈会,听取相关单位关于《社区矫正法》实施情况的汇报,协调解决工作中存在的问题和困难。

2.jpg

许礼祥对七星区社区矫正工作取得的成绩和对《社区矫正法》贯彻落实情况表示肯定,各级各部门在开展社区矫正工作中发挥了重要作用,实现了社区矫正学习宣传常态化、监管手段智能化、档案管理规范化、部门协作制度化、帮扶教育人性化、工作成效多样化。认为社区矫正体制机制健全、工作职责明确、教育帮扶到位、档案管理规范、矫正长效明显。

3.jpg

最后,检查组强调要提高政治站位,充分认识《社区矫正法》实施的重要意义,增强做好社区矫正工作的责任意识。要加大宣传力度,学习好、宣传好、贯彻好《社区矫正法》,积极引导社会力量参与社区矫正工作,做到家喻户晓,着力推动法律全面实施。要强化协作配合,社区矫正是一项系统性的社会工程,不仅需要党委、政府的统一领导,还需要公检法司做好衔接配合,更需要相关职能部门的积极支持、社会力量的广泛参与,不断加强协同联动,形成更好工作合力,用实际行动护航党的二十大胜利召开。(黎春燕、李连胜)