七星区人大到区人民法院调研涉诉信访工作

2017-06-19 11:17:32 admin 119

DSC_2009_编辑.jpg

2017年6月16日,桂林市七星区人大常委会副主任齐桂平带领部分常委会委员和区人大代表到区人民法院专题调研涉诉信访工作。区人民政府副区长胡凯、区人大常委会副主任曾小明、区人大法制与内务司法委员会、区党政办、区法制办、区司法局、区信访局各一名分管领导参加了调研活动。

DSC_2004_编辑.jpg

调研组一行首先在区人民法院院长曾小平陪同下,来到区人民法院诉讼服务中心、调解速裁中心、青年法官工作室、执行指挥中心、三楼法庭等实地查看区人民法院办案场地的建设情况。随后,在区人民法院六楼视频会议室召开座谈会上,区人民法院院长曾小平向调研组汇报了区人民法院关于涉诉信访的工作情况汇报,其它院领导对相关工作作了补充。与会的区人大代表针对涉诉信访工作存在的困难和问题进行交流,并提出了建议和意见。

DSC_2042_编辑.jpg

调研组对该法院涉诉信访工作给予充分肯定,认为区人民法院在人少案多情况下,干警压力大、法官素质高,法院基础工作扎实,把握法律尺度准,涉访案件不到千分之一。建议:一要针对涉诉案件仍要高度重视,硬骨头、影响大,做好个别多次上访和群体上访工作;二要加强与人大、政府办、信访局、司法局的联动和沟通,对化解矛盾效果会更好;三要向区人民政府专题报告,选聘12名懂心理学、熟悉法院工作和法律条款的同志任息访员,防止矛盾上行,区人大做好呼吁。(七星区人大 李连胜、曾森荣)

DSC_2030_编辑.jpg