七星区人大常委会对我区环卫外包工作情况开展调研

2020-07-03 17:37:11 七星人大 90

6月24日,根据区人大常委会2020年审议议题安排,区人大常委会副主任曾小明带领区十一届人大部分代表,对七星区人民政府关于环卫外包工作情况进行集中调研。区人大常委会副主任蒋瑞芳、张永红参加了调研。

1.webp.jpg

调研组一行实地走访调研了区环卫站、七星路全段和码坪社区。通过实地察看,现场询问,听取汇报和召开座谈会的形式,了解和掌握七星区环卫市场化工作情况。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

自2013年至今,我区陆续开展了环卫市场化运作工作,区政府对环卫经费投入逐年大幅提升,市场化运作初见成效。主要成果:一是工人的作业安全有了保障;二是精细化标准化作业水平得到提升;实行环卫市场化以前,我们的作业完全是以人工为主,进行市场化以后,我区环卫机械化作业水平直接由原来的不到20%提升到80%以上。三是反推了我区提升监督管理水平,基本实现了“管干分离”,政府职能得以解放。但也存在一些问题:管理体系缺位;业务考核的方法有待提高。代表们针对问题提出以下建议:一要提高环境卫生质量;二要提高清扫保洁次数和效率;三要管好钱袋子科学测算成本;四要加强监督管理建立奖惩机制。切实推进环卫作业社会化、市场化发展进程,建立环卫作业市场化运营机制,实现环境卫生长效管理;五要制定好如何保护市场化后环卫工人的合法权益的相关制度。(陈立芳、李连胜、罗进禄)

4.webp.jpg