七星区人大常委会开展《行政诉讼法》执法检查

2017-04-28 11:18:44 admin 37

在七星区人民检察院召开座谈会_编辑.jpg

七星区人大常委会于4月12-23日对我区贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)情况进行执法检查。执法检查分四个阶段进行,自查阶段、检查阶段、整改阶段、迎检阶段。

在七星区人民法院召开座谈会_编辑.jpg

4月20日,区人大常委会副主任齐桂平率检查组一行14人深入区人民政府、区人民法院、区人民检察院开展《行政诉讼法》执法检查。

座谈会上,检查组听取了七星区“一府两院”贯彻执行《行政诉讼法》的情况汇报。在新《行政诉讼法》颁布实施后,七星区按照全面推进依法行政、创建法治政府的要求,夯实法治建设基础、突出亮点,积极作为。在加强制度建设、深化行政管理体制改革、建立健全科学民主决策机制,完善行政监督机制的同时,不断提高行政机关工作人员依法行政的能力,在化解社会矛盾方面取得新进展,有力保障和促进全区经济社会发展发挥了重要作用。

听取汇报后,检查组充分肯定了七星区贯彻执行《行政诉讼法》所取得的成效和作出的努力,对区“一府两院”提了4点希望:一是在下一步工作中要加大对《行政诉讼法》的学习宣传力度;二是把“关口”前移,在重大项目推进过程中,“一府两院”要在事前、事中加强联系沟通,从源头上减少涉访涉诉案件发生,为项目推进提供法律支持;三是出台重大行政决策,要广泛征求百姓意见,召开辖区居民听证会,倾听百姓心声、集思广益;四是对全区职能部门的执法情况进行梳理,严格落实具有执法资质的人员上岗执法制度,通过培训,不断提高执法人员素质,全面提高行政执法水平。(李连胜、曾森荣)