七星区人大常委会召开规范性文件备案审查工作培训会议

2022-10-21 15:58:24 七星人大 89

10月11日,七星区人大常委会组织召开规范性文件备案审查工作培训会议。区人大常委会主任周敏,副主任张永红及区人大监察和司法委员会、区政府办、司法局、法院、检察院相关负责人参加会议。

1.jpg

会议邀请桂林市人大常委会法工委秦皓姮作专题辅导讲座。秦皓姮围绕“积极推进备案审查工作“这一中心,详细介绍备案审查工作的性质和功能,当前我国备案审查工作形势和任务等内容,结合“壮族三月三”及清明节期间尧山和龙泉林区野外禁止用火的通告等案例,深入剖析如何做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,有效推动规范性文件备案审查工作。

2.jpg

会议指出,规范性文件备案审查工作,是宪法法律赋予人大常委会的重要监督职权,是完善人大监督职能,提高人大监督实效的有效途径,是规范行政机关和执法机关行为,保障人民群众合法权益的主要方式,也是促进依法行政和公正执法的重要依据。

会议要求,与会人员要提高思想认识,吃深吃透规范性文件备案审查工作的精神实质,会后各相关责任部门的同志要向单位主要领导汇报,落实专人负责对接此项工作。区人大各委室之间协调配合,做好规范性文件备案审查的接收、登记、分送、交办和审查工作,充分发挥各委室的专业优势;要压实责任,抓紧规范性文件备案审查工作的关键环节,建立健全规范性文件备案审查的报送、审查、督办、责任追究等相关工作制度,确保了规范性文件备案审查工作有章可循。推动我区规范性文件备案审查工作向制度化、规范化发展。(刘息英、李连胜)