问需于企优服务 问计于校促发展——桂林高新区七星区企业人大代表联络站召开产教业融合工作座谈会

2022-07-15 10:22:00 七星人大 129

为深入贯彻落实国务院、自治区、市政府关于产教融合有关文件指示精神,在新形势下全面提高职教教育质量,提升技术型人才资源,为企业招聘更多的技术工人,缓解企业招工难的问题,推进经济转型升级,培育经济新动能,壮大产业基础。7月12日,桂林高新区七星区企业人大代表联络站召开“问需于企优服务、问计于校促发展”产教业融合工作座谈会。进站代表、七星区人大常委会主任周敏出席会议并讲话。

image.png

image.png

座谈会前,与会人员集中参观了桂林高新区七星区企业人大代表联络站的建设情况。座谈会上,区工信局负责人汇报企业技工人才需要统计情况,区就业中心负责人汇报当前人才就业情况及政策情况;广西二轻工业管理学校、桂林技师学院等8所技工类院校负责人介绍关于职教培训工作、就业情况及提出了相关意见建议。桂林海威科技股份有限公司、桂林电器科学研究院有限公司等11家企业负责人就产业人才需求及制约企业发展中存在的困难问题进行了汇报。

image.png

image.png

 会议指出,加强校企协作,形成工作合力,把握大势,不断更新教学理念和培养计划,助力人才全面发展;做好就业培训、职业教育,培训要围绕就业、专业、产业等方面进行,因地制宜,结合本地实际情况,针对产业结构需求,拓宽技术人才培养专业,为企业输送更多的紧缺型专业人才;企业认真梳理需求,企业人大代表联络站要建立常态化对接交流机制,充分发挥好桥梁纽带作用,为本地经济社会高质量发展提供有力保障。

image.png

区人大常委会副主任梁荣军、桂林技师学院等8所技工类院校、海威科技等11家企业及部分进站人大代表参加会议。(李连胜、刘息英