桂林市县区人大基层立法联系点工作调研组到七星区漓东街道空明社区基层立法联点开展调研座谈

2022-06-30 16:38:47 七星人大 110

image.png

为进一步健全立法工作全过程人民民主机制,推进桂林市新时代立法工作高质量发展。6月29日,桂林市人大常委会法制工作委员会主任徐强率队到七星区漓东街道空明社区基层立法联系点调研高新区管委会基层立法联系点建设工作情况,市、县(区)人大常委会分管立法工作的领导及相关部门负责同志一同调研,七星区人大常委会主任周敏陪同。

image.png

座谈会上,七星区人大监察和司法委主任委员王颖代表桂林国家高新区管委会把该区基层立法联系点开展“12345”立法服务工作法情况作了具体汇报。五年来,该区在自治区法工委、桂林市法工委具体指导下,认真完成了自治区人大常委会法工委交办的各项法律草案意见征集工作,较好的发挥基层立法联系点作用。空明社区人大代表联络站站长夏改青对基层立法联系点在参与立法意见征集方面,采用“线上+线下”“网格化”征集等方面工作简要说明。

image.png


徐强主任对我区基层立法联系点开展立法服务给予了高度肯定的同时,要求进一步按照高标准完善相关制度职责,突出我区特点,探索基层立法联系点新举措。他强调下一步工作,一是加强“站点”融合,进一步提升立法点服务水平。二是推动基层立法点制度化、规范化,形成有区域特色的工作机制。要广泛联系、统筹街道区域的高校、律师事务所、研究机构等专业资源,组建顾问单位,专业人才库,提供专业支撑。三是注重立法联系点内涵建设。要广泛引导群众,深入开展法治宣传,把法规草案征求意见等工作结合起来,从而凝聚各方共识,密切上下联系沟通,确保立法工作更接地气和更实用。(陈文丽、李连胜)