七星区召开区委人大工作会议

2022-05-26 11:33:59 七星人大 68

1.jpg

5月25日,区委人大工作会议召开,区委书记郑平出席会议并讲话。她强调,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委人大工作会议精神,进一步加强和改进全区人大工作,不断开创新时代七星人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区人大常委会主任周敏,区政协主席刘琴等四家班子在家领导出席会议,区委副书记何涛主持会议。

2.jpg

近年来,区委高度重视人大工作,区人大及其常委会围绕中心、服务大局,积极开展乡村振兴、优化营商环境、生态环境保护等重点监督和政府部门工作评议、代表意见建议办理等专题调研,取得了不错的成绩。首次实现“一府一委两院”监督全覆盖;深入开展“混合编组、多级联动、履职为民”工作;探索基层立法服务“12345”工作方法,被自治区确定为基层立法联系点;不断创新企业人大代表联络站等七星人大工作品牌,区人大代表工作、立法服务等多项工作走在自治区、桂林市前列,“五级人大代表涉税诉求征集暨最新退税减税政策宣讲”工作获得上级肯定批示。

3.jpg

郑平强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委有关人大工作的决策部署。充分认识“六个必须坚持”一系列新理念新思想新要求、人大工作在全区改革发展大局中具有举足轻重的地位和全过程人民民主是社会主义民主的本质特征,充分结合七星实际创造性开展人大工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力开创美丽幸福现代化七星新局面。要加强党的全面领导,始终保持新时代人大工作的正确政治方向。要加强和改善党对人大工作的领导,坚持以党的创新理论统揽和指导人大工作,坚持把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,加强乡(街道)人大工作和建设力度,支持和保证人大依法履职,夯实人大工作基层基础。要坚持聚焦中心大局,奋力推动新时代人大工作开创新局面。区人大及其常委会要深入践行和发展全过程人民民主,用好宪法赋予人大的监督权,依法行使决定权和任免权,充分发挥人大代表作用,助推区委各项决策部署深入落实,在积极融入打造桂林世界级旅游城市进程中展现人大作为。要持续加强自身建设,不断提升人大及其常委会依法履职能力和水平。区人大及其常委会要适应新时代人大工作需要,加强政治建设、组织建设、制度建设、作风建设,努力建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。


区法院、区检察院及区直有关部门,各乡(街道)负责人参加。(文峰 王亚东 熊晓敏)