桂林税务部门与桂林高新区七星区企业人大代表联络站建立涉税诉求联络机制

2022-04-11 11:17:32 七星人大 200

近日,桂林市税务局、桂林国家高新技术产业开发区税务局与桂林高新区七星区企业人大代表联络站联合举办了桂林市第31个全国税收宣传月启动仪式暨企业人大代表涉税诉求联络站正式揭牌运行。区人大常委会党组书记、主任周敏,桂林市税务局副局长李慧萍、区人大常委会副主任莫家荣,及部分驻站人大代表和企业代表参加揭牌仪式。

微信图片_20220413111748.jpg

微信图片_20220413111758.jpg

揭牌仪式上,桂林市税务局副局长李慧萍强调,建立企业人大代表涉税诉求联络机制,是税务部门为民办实事、办好事的一项新的服务举措、一项新的利企实践,对推动企业健康、高质量发展具有很大的现实意义,税务部门将与企业人大代表联络站齐心协力将这项机制运行好、利用好,将之打造成服务桂林市“工业振兴”的一个重要平台。

微信图片_20220413111802.jpg

微信图片_20220413111805.jpg

七星区人大常委会党组书记、主任周敏介绍,高新区七星区企业人大代表联络站是桂林市首个五级人大代表联络站,目前共有全国、自治区、市、区、乡级人大代表43名,是联系企业的重要平台,是企情收集的主阵地。桂林税务部门与人大代表联络站建立涉税诉求联络机制,目的是为了在企业和税务部门之间搭建一座诉求“直通”、政策“快达”、服务“畅享”的桥梁,税务部门通过这座“桥梁”,向各级人大代表问需问计,提高服务的针对性、实效性,促进企业发展;企业人大代表通过深度参与议税、评税,零距离监督税务部门执法、服务,不但可以了解更多的税收政策,而且可以有效促进税务部门改进工作、提高效率。

微信图片_20220413111810.jpg

活动当天,税务部门与参会的人大代表、企业代表进行座谈,双方围绕“税收优惠促发展、惠企利民向未来”主题深入交流。“这种方式为我们企业解决涉税问题提供了很大便利!”桂林海威科技股份有限公司董事长周明表示,自己作为桂林国家高新区七星区企业人大代表联络站的站长,将充分发挥企业人大代表联络站的沟通联系优势,做好企业的“代言人”、政策的“传声筒”、服务的“助推器”。参会的企业人大代表还将收集到的企业涉税诉求反映给税务部门;税务部门就企业关心的热点税收政策和提出的问题一一作了解答,并广泛征求人大代表、企业代表的意见建议。

通过建立企业人大代表涉税诉求联络机制,五级人大代表深度参与评税、议税,与税务部门共谋助企促企发展之策。(李连胜、刘息英、熊晓敏)