人大代表联络站“变身”民族团结纽带——各民族人大代表参加码坪社区民族团结“红心石榴”人大代表联络站活动

2022-03-12 10:32:33 七星人大 160

3月11日上午,七星区各民族人大代表欢聚一堂,参加七星街道码坪社区民族团结“红心石榴”人大代表联络站活动。码坪社区是一个多民族居民社区,辖区有回、壮、瑶、侗、白、朝鲜等12个少数民族居民,为扎实推进民族团结进步,提高人大代表履职能力和水平,近年来,七星区人大常委会不断创新工作方法,依托人大代表联络站建设,动员和鼓励各级人大代表关心和帮助身边的少数民族同胞,努力营造全社会关心支持民族工作的良好氛围。

微信图片_20220328103259.jpg

在东巷小区老旧小区,代表们就回民聚居地议事厅升级改造等问题广开言路、集思广益,活动现场气氛热烈。

本次活动内容丰富,一是现场调研回民聚居地东巷小区老旧小区改造情况、民族团结活动场地建设;二是步行通过人行天桥(红心石榴连心桥)到码坪社区红心石榴微广场种植石榴树(象征民族团结一家亲);三是各民族人大代表实地调研码坪社区民族团结“红心石榴人大代表联络站并座谈学习交流发言。

微信图片_20220328103303.jpg

微信图片_20220328103307.jpg

微信图片_20220328103310.jpg

代表们来到码坪社区红心石榴微广场种植石榴树

一个人大代表联络站就是一个宣传站、连心桥、民意窗、监督岗、大课堂。今后,码坪社区民族团结“红心石榴”人大代表联络站将围绕加强对少数民族家庭服务、强化人大代表的主体意识、责任意识和服务意识,帮助少数民族同胞解决生活和工作中存在的问题,不定期举办活动,提高我区少数民族的自我管理和自我服务,解决社区治理的难点问题。

微信图片_20220328103314.jpg

代表们实地调研码坪社区民族团结“红心石榴”人大代表联络站

七星区人大常委会主任周敏表示,人大代表联络站建设是一项系统工程,既要注重品牌打造,也要聚焦功能延伸。人大代表联络站“变身”民族团结纽带,可以更好地集民意、纳民智,不仅带动了难点问题的解决,还推动了工作作风的转变,化解了基层矛盾、收集民情民意和宣传法律法规。要充分展现人大代表履职的积极性和主动性,真正发挥其在联系人民群众中的桥梁纽带作用。

微信图片_20220328103317.jpg

少数民族人大代表张云燕发言

微信图片_20220328103321.jpg

 区人大常委会主任周敏总结发言

七星区人大常委会主任周敏、副主任张永红、副主任莫家荣、区少数民族服务中心副主任陈裕阁、七星街道工委书记李剑、主任白兰等多位进站履职代表及区人大相关委室负责同志参加活动。