市人大领导到七星区开展涉侨人大代表联络站建设工作调研

2022-03-26 16:51:16 七星人大 267

2月21日,桂林市人大常委会副主任李滨率人大民族华侨外事委员会和人大常委会选联工委一行到七星区开展涉侨人大代表联络站建设工作调研。市人大民族华侨外事委员会主任委员肖育明、副主任黄艳秋,市人大常委会选联工委副主任蔡燕参加调研,七星区人大常委会主任周敏、副主任张永红,企业人大代表联络站、华侨经济区、人大相关委室等负责同志及华侨归侨侨眷代表陪同调研。

微信图片_20220326164339.png

调研组首先来到桂林高新区七星区企业人大代表联络站,观看了联络站工作宣传短片,认真听取了联络站负责人关于代表联络站建设、代表构成、活动组织开展及在高新园区的涉侨企业等情况介绍,听取拟建侨资企业人大代表联络站的意见建议。 

微信图片_20220326164344.png

调研组一行随后来到桂林华侨经济区,在华侨经济区文化馆召开调研座谈会。会上,华侨经济区工委书记谌永强汇报了桂林华侨农场和归侨侨眷相关情况,调研组查看了“侨家小苑”室内外文化创意设计方案,就如何发挥优势打造涉侨人大代表联络站进行现场交流,并提出了中肯的意见。

微信图片_20220326164348.png

李滨副主任强调,人大代表联络站是人大代表联系群众、服务群众的平台,要把关切社会民生、回应民生诉求作为代表联络站建设的出发点和落脚点,积极发挥代表作用,做好人民群众的带头人和代言人。一是突出特色、因地制宜建好用好代表联络站,形成以华侨经济区人大代表履职活动中心为主,各村人大代表联络站及拟建的涉侨人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地,发挥桥梁纽带作用;二是履职要更重民意,坚持民意导向,探索创新符合华侨经济区特色的代表联络站工作模式,畅通民意表达渠道,更好了解民情、反映民意、集中民智,让人大工作更具活力;三是提升代表履职质量和能力,不断推动人大工作走得更深、做得更实。

微信图片_20220326164353.jpg

周敏主任对调研组一行的关心和指导表示感谢,同时表示,下一步七星区人大常委会将加大对华侨经济区人大代表工作的指导,努力打造一个有亮点、有特色的涉侨人大代表联络站。

微信图片_20220326164402.png