七星区十二届人大二次会议胜利闭幕

2022-01-26 21:57:38 七星人大 147

1.jpg

1月26日下午,在圆满完成大会预定的各项议程后,七星区第十二届人民代表大会第二次会议在会展中心国际会议厅胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席郑平、周敏、何涛、梁荣军、莫家荣、凃文红、张永红在主席台前排就坐。

郭红星、刘琴、黄文干等领导在主席台就座。

2.jpg

闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席周敏主持。

七星区十二届人大二次会议应出席代表181名,出席本次会议的代表160名,符合法定人数。

3.jpg

大会分别表决通过了关于七星区人民政府工作报告的决议、关于七星区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于七星区2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于七星区人大常委会工作报告的决议、关于七星区人民法院工作报告的决议、关于七星区人民检察院工作报告的决议。

4.jpg

会议举行宪法宣誓仪式。新当选的人大常委会委员、表决通过的监察和司法委员主任委员、财政经济工作委员会主任委员向宪法宣誓。

5.jpg


区委书记郑平在闭幕大会上讲话。她说,七星区十二届人大二次会议期间,全体代表肩负着全区人民群众的重托,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,积极开展建言献策,审议通过各项工作报告和决议,顺利完成了选举任务,体现了高度的政治自觉和使命担当。会议突出民主、团结、求实、奋进,开得很成功,是一次高举旗帜、开拓创新的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。

郑平指出,2021年是具有里程碑意义的一年,是七星区发展历程上特殊而重要的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们积极融入打造桂林世界级旅游城市,重点打好“产业强区”“创新驱动”“项目带动”“绿色发展”“以民为本”“从严治党”六场硬仗,实现“十四五”良好开局。我们做到了坚持把党的政治建设摆在首位,隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话、习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,扎实开展党史学习教育,进一步增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;我们沉着应对百年变局,圆满完成了区、乡、村(社区)三级换届工作,全面准确贯彻新发展理念,始终践行以人民为中心的发展思想,成功打造一批全国性的典型经验。

郑平强调,2022年是党的二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好今年工作极其重要。去年10月,党中央召开人大工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把贯彻中央人大工作会议精神,与贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西、桂林的重要指示精神结合起来,按照区委十一届二次全会和这次区“两会”部署要求,恪尽职守,真抓实干,向着全面建设社会主义现代化的宏伟目标奋勇前进。一是旗帜鲜明讲政治,忠诚捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;二是担当奋进谋发展,积极融入打造桂林世界级旅游城市新征程;三是不忘初心惠民生,不断满足人民群众对美好生活的向往;四是勇毅笃行抓落实,奋力谱写全面建设社会主义现代化七星新篇章。

郑平强调,各级党委要将认真落实党中央、自治区党委和桂林市委关于人大工作的决策部署,一如既往地支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。区人大及其常委会要紧紧围绕全区发展大局,进一步加强和改进新时代人大工作,着力建设“四个机关”,全面推动人大工作高质量发展。“一府一委两院”要严格执行人大及其常委会作出的决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督。区直各部门要积极支持人大代表依法履职,认真办理人大代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。全体代表要肩负人民赋予的光荣职责,站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。郑平号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,感恩奋进、勇担使命,踔厉奋发、笃行不怠,全力建设美丽幸福现代化七星,为打造桂林世界级旅游城市、建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献七星力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

6.jpg


大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

七星区以及高新区不是人大代表的领导,政协班子成员及处级以上领导干部,区直各部门、高新区有关部门及辖区有关单位负责人列席会议。(文峰  王芸 刘晓英)