统筹兼顾谋发展 凝心聚力铸辉煌——东江街道人大代表团热议政府工作报告

2022-01-26 21:57:39 七星人大 93

1.jpg

桂林市七星区十二届人民代表大会第二次会议期间,东江街道代表团的39名代表分别对《七星区政府工作报告》、《七星区人大常委会工作报告》、《七星区人民法院工作报告》及《七星区人民检察院工作报告》进行了审议和讨论,一致认为,四个报告立意高远,主题鲜明,思路清晰,目标明确,催人奋进。


2.jpg

一、将扶贫与扶志扶智相结合,积极推进扶贫助学工作。

 “人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学”。东江街道人大代表们就七星区的精准扶贫工作展开了讨论,并当场献计献策。

 “当我们正感受着自己的孩子一天天快乐成长给我们带来的喜悦时,您可知道,还有一群渴望知识、渴望成长的孩子们正为学费困扰”,区人大代表熊英姿、罗佳荣认为,扶贫先扶志,要将扶贫与扶志扶智相结合,要积极推进人才帮扶和教育帮扶。除了号召东江街道代表团的代表们积极勇跃为贫困家庭捐款捐物之外,还充分利用辖区高校多、企业强的特点,积极发动高校教师、优秀企业技术人员、广大党员干部帮助困难家庭开展职业技能培训和电商培训,助力精准扶贫!


二、提振民生经济,积极助推旧楼加装电梯,致力于解决老年人出行困难。

旧楼改造是东江街道代表重点讨论的话题。代表们认为,旧楼改造是下一个国民经济增长点,老旧楼加装电梯是旧楼改造中重要内容之一,是解决当下社会老龄化、解决老年人上下楼出行难的利民工程,政府应该出台补贴政策,给予经济支持。

3.jpg

区人大代表代武社介绍说,电子科技大学教职工宿舍区的部分旧楼房已经加装了电梯。2018年全国两会上,《政府工作报告》中提出:鼓励有条件的加装电梯!并在2019年《政府工作报告》中再次强调:支持加装电梯!从“鼓励”到“支持”,“旧楼加装电梯”受到了国家层面的高度重视。各地也相继出台了加装电梯方法文件以及补贴措施,希望七星区政府能给予高度重视,积极推进老旧楼加装电梯民生工程,以此来提升老年人的生活品质和生命品质,为辖区老年人居家养老提供保障!


三、加大实体产业经济力度,引进开发区块链等前沿底层技术,助力经济社会高质量发展。

东江街道代表团文辉等几位高校代表指出:要大力发展实体经济,实体经济是社会经济稳定发展的保证,建议政府组建产业发展专班组,对辖区内企业进行充分调研,扶持企业发展,从政府层面协调企业之间的联动、高校人才的整合,充分利用前沿科技,使之成为七星区经济高速发展的生力军。而区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。区块链技术已列入国家战略规划领域,具有巨大的发展潜力和广阔的应用前景,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面将发挥重要的作用。代表们提出,七星区政府要出台相应的政策,在相应的科技园区加大区块链技术的引进和研发,使之在建设网络强国、发展数字经济、助力七星区经济社会发展等方面发挥更大作用。

“今年的政府工作报告不仅对民生热点问题做到积极的回应,还对一些热点难点问题给出了解决措施。”来自基层社区的多位区人大代表说,作为基层社区工作人员,我们要不忘初心,履职为民,着力解决群众关心、社会关注的热点难点问题,尽心竭力的做好工作,不负人民重托,以区人代会精神为指引,以高质量发展统揽全局,坚定信心和决心,民生、科技统筹兼顾,在风云际会的2022年,凝心聚力铸造东江街道办事处新的辉煌!