七星区第十二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2022-01-25 21:55:35 七星人大 120

1.jpg

1月25日,七星区第十二届人民代表大会第二次会议于会展中心隆重开幕,来自各行各业的区人大代表,肩负全区人民重托,依法履行职责,共商发展大计。

会议由大会主席团常务主席、执行主席郑平主持。大会主席团常务主席、执行主席周敏、何涛、梁荣军、莫家荣、凃文红、张永红在主席台前排就坐。

郭红星、黄文干、宛高云等领导在主席台就座。

会议应到代表181名,实到代表165名,符合法定人数。

2.jpg

上午8时30分,郑平宣布:七星区第十二届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,区长郭红星代表七星区人民政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:一是2021年工作回顾;二是2022年工作总体要求和目标任务。

3.jpg

郭红星说,过去一年,是七星区发展历程上特殊而重要的一年。习近平总书记亲临桂林视察,赋予打造世界级旅游城市新使命新要求,为桂林高质量发展擘画了宏伟蓝图。一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,把党史学习教育成果和纪念建党百年所激发出的历史自豪感转化为推动发展的强大动力,纵深推进党中央、自治区、桂林市和区委各项决策部署,紧紧围绕建设美丽幸福现代化七星的目标,团结依靠全区38万人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业都取得了新进展新成效,较好地完成了区十二届人大一次会议确定的目标任务,实现了“十四五”良好开局。我区民族事务一站式服务平台经验获中央领导批示肯定,公安分局三里店派出所民警于伍生获2021全国“最美基层民警”称号。全区地区生产总值增长4%;组织财政收入增长12.1%,其中一般公共预算收入增长7%;社会消费品零售总额增长6.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.5%。


郭红星从五个方面回顾过去一年的重点工作:

一是坚定不移兴产业,厚植发展新优势;

二是坚定不移抓项目,厚植发展新动能;

三是坚定不移优环境,厚植发展新内涵;

四是坚定不移添活力,厚植发展新沃土;

五是坚定不移惠民生,厚植发展新情怀。

4.jpg

郭红星指出,2022年将迎来党的二十大召开,也是我区提质升级、实现更好更快发展的机遇期,我们已经踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,做好今年工作事关全局、意义重大。区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次全会、自治区十三届人大五次会议、市第六次党代会和市委六届三次全会、市六届人大二次会议、区第十一次党代会及区委十一届二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,推进三大振兴,深挖三大潜力,守住三条底线,落实四大定位,营造六大环境,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,保持经济运行稳健、民生持续改善、社会大局和谐稳定,凝心聚力建设美丽幸福现代化七星,为打造桂林世界级旅游城市、建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献七星力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;规模工业增加值增长15%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

郭红星强调,圆满完成年度各项目标任务,要重点抓好八个方面工作:一是全面实施工业产业倍增升级行动,全力稳工业保运行;二是全面实施文旅体融合深度创新行动,全力融入打造世界级旅游城市;三是全面实施城市农村融合发展行动,全力推进乡村振兴;四是全面实施政产学研用创新转化行动,全力推进科教振兴;五是全面实施重大项目策划推进行动,全力稳投资强后劲;六是全面实施服务业提质增效行动,全力稳消费拓市场;七是全面实施城市品质综合提升行动,全力打造美丽宜居城区;八是全面实施民生福祉持续增进行动,全力稳就业保民生。

郭红星强调,新愿景引领新征程,新作为铸就新辉煌,实现发展目标必须牢固树立“政策为大”“项目为王”“环境为本”“创新为要”的“四大理念”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、桂林市和区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命、真抓实干、攻坚克难,以主动融入打造世界级旅游城市的新成效迎接党的二十大胜利召开!

5.jpg

大会印发了《区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》,提请代表审查。表决通过了大会选举办法(草案)和区人大各专门委员会主任委员人选表决办法(草案)。

6.jpg

七星区以及高新区不是人大代表的领导,区直各部门、高新区有关部门及辖区有关单位负责人,出席政协七星区第六届二次会议的委员列席会议。