齐聚一堂话发展 凝心聚力谱新篇——朝阳乡代表团讨论气氛热烈

2022-01-20 11:59:58 七星人大 45

1.jpg

1月25日上午,七星区第十二届人民代表大会第二次会议胜利开幕,在分团讨论会上,朝阳乡代表团的代表们共聚一堂就政府工作报告等展开热烈讨论,代表们结合各自实际,踊跃发言,讨论一年来的感受体会,为未来发展积极建言献策。

2.jpg


齐心协力,城乡环境大变样

3.jpg

2021年,朝阳乡区人大代表与工作组一起深入各村推进“三清三拆”和乡村风貌提升工作,积极做好群众思想工作,充分调动广大群众积极性和创造性,引导群众主动投身到建设美好家园中。村民房前屋后的垃圾杂物逐渐减少了:河道逐渐变干净了,河水逐渐变清澈了;乱搭乱建、危房旧房逐渐消失了,村民对村内越变越好的居住环境越来越满意。“经过这几年的努力,目前我们村委西村整体改造效果是最明显的,百姓们评价也很高,下一步我们也将继续积极想方设法逐步在所有自然村打造风景秀丽、干净整洁、生态文明的新农村。”区人大代表、西南村党总支部书记、村委会主任熊晓英说。

4.jpg


多措并举,乡风文明大提升

5.jpg

“我们组建的夜间义务巡逻队由最初的10名发展到现在的60余人,队伍壮大的同时也更利于我们及时发现、消除不稳定因素和安全隐患,辖区群众安全感提升明显”,区人大代表、合心村党总支部书记、村委会主任秦勇喜说。一年来,朝阳乡各村开展“学党史,树家风,促和谐”学习教育实践活动,通过“最美幸福家庭”评选活动,邻里互助和志愿服务等系列活动,引导村民以优良家风模范为榜样,见贤思齐,推进乡风文明建设。同时坚持以“村规民约”为载体,大力开展以革陈规陋习、弘时代新风的新时代文明主题实践活动,推动移风易俗,全乡上下形成了以优良家风带淳朴民风、以淳朴民风促文明乡风的氛围浓厚。


因地制宜,产业振兴初效显

6.jpg

一年来,朝阳乡农业发展稳中有进,岩前蔬菜基地、西南茭白、西江柑桔种植、龙门果蔬种植态势良好。2021年9月,位于丫吉村委田心村的“花田拾光”花海基地正式开业,连片的五彩花儿、纯净的蓝天白云、连绵起伏的山峦,这个在代表们的帮扶下集资30余万元,流转村里80余亩的荒地建立而成的花海基地吸引了众多市民前来打卡游玩,也见证着辖区乡村特色项目的发展。“我们将继续集思广益,整合各村资源,大力发展特色农业、休闲农业,培育一批精品星级农家乐、精品特色民宿、休闲农业与乡村旅游示范点,丰富和提升乡村旅游品质,推动乡村全面振兴,”区人大代表、朝阳乡党委书记刘贵龙说。