2021年自治区人大民族工作干部培训班暨人大民族工作座谈会在南宁举办——七星区人大常委会在会上作了经验交流发言

2021-11-12 10:15:24 七星人大 236

11月8日至11日,2021年自治区人大民族工作干部培训班暨人大民族工作座谈会在南宁举办,自治区人大常委会副主任卢献匾出席会议并讲话。

微信图片_20211118095859.jpg

会议现场

会议指出,在全区上下深入学习贯彻中央人大工作会议、中央民族工作会议和全区民族工作会议精神之际,自治区人大民委举办2021年全区人大民族工作干部培训班暨人大民族工作座谈会,首次组织了全区14个设区的市和111个县(市、区)人大民族工作部门的负责同志集中学习、交流经验,对换届之后人大民族工作部门依法履行工作职责,发挥人大力量,推动自治区创建铸牢中华民族共同体意识示范区意义重大。

会议强调,全区人大民族工作部门要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想,按照中央人大工作会议、中央民族工作会议和全区民族工作会议部署要求,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,立足建设新时代中国特色社会主义壮美广西这一重大使命,依法履职尽责,充分发挥作用,助力广西创建铸牢中华民族共同体意识示范区。

培训和座谈会期间,自治区人大民族委员会、自治区民族宗教事务委员会等方面的领导分别围绕深入学习贯彻中央人大工作会议和中央民族工作会议精神,不断推动广西人大民族工作高质量发展的主题,详细讲解了人大民族工作的职责、意义和要求,并充分结合人大民族工作面临的新形势新任务新要求,从履行好涉民族工作立法、涉民族工作法律法规执法检查和贯彻落实情况监督调研、充分发挥代表作用、抓好自身建设等方面,对怎样做好人大民族工作进行了深入细致的讲解,提高了参会参训人员对人大民族工作作为新时代党的民族工作重要组成部分的重要性的思想认识。

期间,4个设区的市、20自治县和县(市、区)人大常委会负责同志围绕自身开展人大民族工作、推动铸牢中华民族共同体意识工作取得的成效和经验进行了交流发言。

微信图片_20211118095904.jpg

经验交流会现场

七星区人大常委会副主任张永红参加会议并作了“加强民族融合,做好城区民族工作”为题的经验交流发言,重点介绍了七星区少数民族服务中心“石榴籽”工程的四项工作机制和“四微”民族服务工作法,与会人员给予了高度评价。

微信图片_20211118095908.jpg

张永红作经验交流发言

七星区人大常委会将以此次会议为契机,进一步加强学习和宣传党的民族政策、习近平总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神,加强依法对民族工作进行监督调研,进一步发挥少数民族代表作用,不断提升履职能力和水平,开创七星区民族工作新局面,为桂林市创建全国民族团结进步示范市、广西创建铸牢中华民族共同体意识示范区贡献人大力量。