七星区人大常委会组织新一届人大代表履职学习培训

2021-10-15 11:38:04 七星人大 179

微信图片_20211115105413.jpg

10月14日,为让新一届区人大代表了解和掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,能够更好地依法履职、为民履职、高效履职,七星区人大常委会举办七星区第十二届人大代表履职学习培训班,对新代表开展为期一天的初任培训。区人大常委会党组书记、主任周敏,区人大常委会领导梁荣军、莫家荣、凃文红、张永红参加培训活动。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

微信图片_20211115105429.jpg

区人大常委会特别邀请了桂林市人大选联委主任黄玲作《履行代表职责,切实发挥代表作用》专题报告,桂林市人大法工委副主任张海云作《人民代表大会制度》主题授课,桂林电子科技大学马克思主义学院党委书记、广西发展战略研究会专家岳峰作《深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作重要指示——推动新时代人大代表工作提质增效》主题授课。代表们纷纷表示,通过此次培训,对人民代表大会制度、相关法律法规和人大代表的地位及作用有了更深刻的认识和理解,深感使命光荣、责任重大。

微信图片_20211115105432.jpg

培训会上,周敏强调,接下来的代表履职和代表工作要从两方面进一步强化:一是要提高政治站位,充分认识培训的目的和意义,持之以恒加强理论学习。这次七星区人大换届后,人大代表有了较大范围的调整,新当选的区第十二届人大代表很多都是首次参加大会、首次代表人民行使权力,意义重大、影响深远。新当选代表对人民代表大会制度和人大工作业务普遍了解不深,对如何执行代表职务缺少工作经验;部分连任的代表,面对新的形势和任务,也需要再学习、再认识、再提高。因此,加强代表的学习培训,提高代表的政治理论素养、法律知识水平和履职能力,是当前代表工作的首要任务。二是要增强行动自觉,努力发挥代表主体作用。新时期的人大代表要有新作为,要充分发挥议事决策作用、充分发挥监督促进作用、充分发挥模范带头作用、充分发挥桥梁纽带作用,密切联系群众,积极宣传党的方针政策和国家法律法规,积极宣传人大的决定决议和全区重大决策部署,努力把党的主张和国家的意志落实到群众中去。要牢固树立为人民服务的思想,把代表最广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,倾听人民群众的意见和要求,了解群众反映的热点、难点问题,把人民群众的需求和意愿转变为人大代表的意见和建议,充分表达民意诉求,尽力为党委、政府决策提供科学依据。三是要激发学习动力,切实提升培训实效。通过学习,进一步明确职责和义务,熟悉法律法规和人大工作程序,使政治素质进一步提高,责任意识进一步增强,履职能力进一步提高。在为民代言、为民履职的同时,进一步提高站位、开阔视野、放大格局,提出更多服务全市、全区中心大局发展的高质量意见建议,努力在改革发展中体现人大代表的担当和作为,全力促进全市、全区经济社会高质量发展。(欧战涛、李连胜、陈立芳)

微信图片_20211115105436.jpg