七星区第十二届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-09-17 17:40:20 七星人大 259

1.jpg

9月16日,七星区第十二届人民代表大会第一次会议于甲天下会展中心隆重开幕,来自各行各业、各条战线的人大代表肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,共绘发展蓝图。

区领导郑平、刘琴、何涛等41名主席团成员,区委副书记、代区长郭红星、区第十一届人大常委会主任黄文干和政协七星区第五届委员会主席宛高云在主席台就坐。

2.jpg

大会由区人大常委会党组书记周敏主持,会议应到代表181名,实到代表165名,符合法定人数。

3.jpg

大会首先听取了政府代区长郭红星所作的《政府工作报告》。报告分为三部分:一是过去五年工作回顾,二是今后五年工作的指导思想、主要目标和发展战略,三是今后五年主要工作。

报告指出,过去五年是七星区历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的五年。五年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实上级各项决策部署,在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,全区广大干部群众团结一心、接续奋进,解决了许多长期没有妥善解决的难题,突破了许多长期制约发展的重大瓶颈,办成了许多打基础、利长远的大事要事,“十三五”规划主要目标任务基本完成。五年来,我区保持战略定力,坚定不移走高质量发展之路,综合实力显著提升,产业发展提质增效,项目推进风生水起,城乡面貌持续改善,改革创新不断深化,民生福祉日益增进,各项事业全面发展,稳中有进势头不断巩固,长期向好的基础更加坚实。

报告提出,今后五年全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林时的重要讲话和重要指示精神,全面落实“四个新”总要求和“四个方面”重要工作要求,坚定不移贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力打造高新技术产业集聚区、产业融合产城融合先行区、产学研用协同示范区和城市发展样板区,走出一条具有七星特色的高质量发展新路子,为桂林打造世界级旅游城市贡献七星力量,为建设美丽、幸福、现代化七星而努力奋斗。

根据上述指导思想,我区未来五年的主要奋斗目标是:到2025年全区地区生产总值突破400亿元,年均增长8%;财政收入年均增长5%;固定资产投资年均增长10%;社会消费品零售总额年均增长8%。创新支撑能力显著增强,高质量发展体制更加完善,社会文明程度全面提升,生态环境质量持续改善,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

报告从八个方面对未来五年工作进行了安排部署:一是坚持产业强区,建设高质量发展的广西十强县(区);二是坚持项目带动,建设发展后劲十足的产业集聚区;三是坚持农文体旅深度融合,建设世界级旅游城市样板区;四是坚持品质提升,建设安居乐业和谐友好的示范区;五是坚持改革创新,建设充满活力的创新创业区;六是坚持绿色发展,建设山清水秀天蓝岸绿的生态文明强区;七是坚持人民至上,建设具有强大吸引力的幸福城区;八是坚持勤政廉政,建设让党放心、让人民满意的政府。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、桂林市和区委的坚强领导下,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情,为全面建成美丽、幸福、现代化七星作出新的更大贡献。

4.jpg

区第十一届人大常委会主任黄文干向大会作区第十一届人民代表大会常务委员会工作报告。报告回顾、总结了过去五年的工作,并对今后五年区人大工作提出建议。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

7.jpg

大会还听取了七星区法院代院长杨川代表区人民法院所作的七星区人民法院工作报告和七星区检察院检察长陈路代表区人民检察院所作的七量区人民检察院工作报告。

七星区以及高新区不是人大代表的领导,区直各部门、高新区有关部门及辖区有关单位负责人,出席政协七星区第六届一次会议的委员列席会议。(刘晓英 秦熙 熊晓敏)

8.jpg