人大代表依法履职 助力卫生城市复审

2021-05-28 20:00:52 七星人大 93

为助推东江街道“巩卫”工作提质增效,全面提高人大代表依法履职能力和水平,东江街道人大工委于5月28日组织我街道部分全国、省、市、区人大代表深入社区、城中村、灵剑溪、小东江等地点进行环境综合治理调研,全面了解巩卫工作的开展情况,查找巩卫过程中的“短板”和难点问题,为巩卫复审工作集思广益,建言献策。


微信图片_20210603092403.jpg


5月28日上午,七星区东江街道人大工委组织四个人大代表联络站全国、省、市、区四级人大代表共20人就环境综合治理进行实地调研。先后实地察看了花园社区卫生城复审工作开展情况、花园小广场附近的城乡结合部日常管理工作、灵剑溪、小东江河水污染及治理情况。人大代表们听取了相关负责同志对环境综合整治情况的介绍,深入了解东江街道迎接国家卫生城市复审工作整体开展情况。随后,调研组成员集体座谈,结合实地考察情况和平时掌握情况,针对发现的差距和不足,开展座谈交流,围绕城中村城乡结合部治理、无物业小区管理、危房改造、环境污染、市民参与等方面提出了建设性意见建议。


微信图片_20210603092412.jpg


参加此次调研的代表大多来自社区、企业生产一线,对国家卫生城市建设项目及标准非常熟悉。代表们一致认为,城乡环境卫生是一个城市政治、经济、文化和文明程度的集中体现,直接关系到人民生活质量和经济社会发展,是国家卫生城市复审重点的考核内容,所以他们工作非常认真,仔细察看城乡结合部,农贸市场“三防”设施是否齐全,有无卫生死角、病媒痕迹等;同时与基层干部群众深入交谈,详细了解一线巩卫工作开展情况和存在困难问题等,听取干部群众意见建议。


微信图片_20210603092418.jpg


调研组指出,“巩卫”工作的根本宗旨在于全面提高城乡管理水平、提升城乡人居环境水平,是一项长期性的工作,各部门各社区要切实提高思想认识、强化责任意识;对各级督导发现的问题要迅速整改落实,对重点难点问题,研究对策方法;要建立环境综合整治长效工作机制,避免出现脏乱差反弹;要加强宣传发动,努力实现全民参与,自觉维护好城乡人居环境。


微信图片_20210603092422.jpg


通过此次开展调研考察活动,进一步规范了东江街道各人大代表联络站有序运行,充分提高了人大代表履职水平。此次调研不仅肯定了成绩、鼓舞了士气,同时又指出了问题、促进整改,寓支持于监督之中,有力的助推了东办卫生城市复审工作。(杜长勇)