加大大健康产业建设的比重

2021-01-29 19:00:31 七星人大 63

28日,东江街道人大代表团的代表们在听取了《桂林市七星区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称“规划纲要草案”)之后,心情非常亮堂,对未来美好的日子充满了希望和期待。讨论中就“规划纲要草案”中有关大健康业务的建设这一章节也提出了自己的观点。

6.jpg

从2020年新冠肺炎疫情的爆发已经构成一次全球性"大流行"这一事实,让广大的群众百姓认识到了“大健康环境”的重要性。

区人大代表莫庆林在讨论中提出,东江街道辖区内沿江的健康步道有的建设到一半就停工了,有的建设好了却无相关部门管理,也无法投入使用。建议相关部门要真正地把大健康这一产业建设起来,真正地惠及民生,而不能停留在概念上。

代表们认为,当前大家都认识到了卫生和健康的重要性。在产业体系建设上,要加大健康产业在总体产业中的比重,这是一种更文明更现代的产业形式。就目前的疫情来看,在重构和加强卫生体系建设上,应该“平疫结合”,增强医疗机构在防疫、预防方面的作用,“医防一体”在全世界是通认的,我们在构架卫生体系上要充分考虑。

王宏星等人大代表提出,七星区作为桂林市漓江东岸的一个重要经济建设体,连一所三甲医院都没有,建议政府能在这方面重点考虑,能拿出更多精力投入到机构医养结合,依托三级综合医院建设医养健康服务机构,通过市场化运作方式,鼓励支持社会力量开办医养健康机构。(杜长勇、董琴燕、麦争春)