七星区第十一届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2021-01-28 23:00:08 七星人大 152

1.jpg

1月28日上午,七星区第十一届人民代表大会第六次会议隆重开幕。来自辖区各行各业的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋进新征程,共筑漓东梦。

大会由大会主席团常务主席、执行主席齐桂平主持。大会执行主席石玉琳、黄文干、谢文彬、齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红在主席台前排就座。

在主席台就座的还有七星区领导郑平、宛高云、张松军、周海斌、刘延风、徐彦平、田勤、周毅松。

本次会议应出席代表161人,出席136人,出席人数符合法定人数。

上午8:30,会议正式开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

2.jpg

首先,区长郑平代表区人民政府向大会作七星区人民政府工作报告,2020年是极不平凡、极为特殊的一年。我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、自治区、桂林市和区委的各项决策部署,面对突如其来的新冠肺炎疫情、艰巨繁重的改革发展稳定任务,七星区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济持续趋稳向好、社会大局和谐稳定。全年地区生产总值增长3.6%;规模工业增加值增长12.7%,固定资产投资增长3.0%,城镇、农村人均可支配收入分别增长2.0%、7.9%,节能减排降碳完成市下达目标任务。

郑平表示,2020年各项目标任务顺利完成,标志着“十三五”圆满收官。过去的五年,七星区全力抢抓发展机遇,有效应对风险挑战,各项事业发展质量明显提升,经济社会发展取得新成就。五年来,七星区地区生产总值年均增长5.1%,2020年达到282亿元,城乡居民人均可支配收入分别突破4万元和2万元大关,“两个翻番”目标如期实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就;以电子信息、生物医药、高端装备制造为主导的产业集群发展,占比达82.35%。累计包装策划市级以上项目216个,总投资约1500亿元;科技创新能力持续增强,投入科技扶持资金1.5亿元;民生支出年均增长24.69%;人大代表建议和政协提案办结率100%。

郑平强调,“十四五”时期是大有作为的历史机遇“窗口期”,要紧紧围绕高质量发展目标,坚定不移贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,善于在危机中育先机,于变局中开新局,同心同德、抢抓机遇、主动作为,必须突出落实好五大重点任务:打造产业兴旺的实力七星,加快推动工业振兴,大力推进乡村振兴,发展高品质现代服务业;打造城乡一体的美丽七星,优化国土空间开发保护,推进城乡基础设施建设,推进城市品质提升;打造开放创新的活力七星,推进开放合作,强化科技创新支撑;打造生态文旅相融的绿色七星,全面提升漓江保护治理水平,持续加大生态环境保护力度,大力提升文化软实力融入全域旅游发展格局;打造共建共享的幸福七星,深化健康七星建设,推动教育高质量发展,健全社会保障体系,统筹发展和安全。

郑平指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,必须全力做好“六稳”“六保”工作,起步就要提速、开局就要争先,坚定不移抓好以下九项重点工作:坚定不移扩总量、增动力,打好工业振兴攻坚战;坚定不移补短板、塑形象,全面提升乡村“形实魂”;坚定不移提服务、促消费,提升三产核心竞争力;坚定不移攻项目、抓招商,厚植经济发展新动能;坚定不移夯基础、提品质,统筹推进城乡一体化;坚定不移抓改革、促创新,激发赶超跨越新活力;坚定不移树品牌、厚底蕴,构建文旅融合新局面;坚定不移优生态、守底线,谱写绿色发展新篇章;坚定不移办实事、惠民生,擘画共治共享同心圆。必须始终把讲政治摆在首要位置,以“咬定青山不放松”的韧劲和“脚踏实地加油干”的干劲,永葆初心、牢记使命,攻坚克难、接续奋斗,确保实现“十四五”良好开局。

3.jpg

受七星区第十一届人大常委会委托,区人大常委会主任黄文干向大会作七星区人民代表大会常务委员会工作报告。黄文干表示,2020年,区人大常委会始终坚持党的领导,着力深化理论武装,夯实思想基础,加强政治建设,做到“两个维护”,政治上思想上得到进一步提高;勇于担当作为,依法监督力度得到进一步加强;不断开拓创新,人大工作品牌建设取得新成效;搭建履职平台,代表依法履职热情得到进一步激发;加强人大机关建设,常委会工作水平得到进一步提升。2021年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽全局,依法履行职权,紧紧围绕区委决策部署和市人大工作会议精神,紧扣回应人民群众重大关切事项,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法统筹推进公共卫生防控防治相关工作,为推动全区经济、社会健康发展提供法治保障和组织保障。充分发挥地方国家权力机关的职能作用,注重推进我区治理现代化、注重推动产业发展、注重促进民生改善,展现人大新作为,谱写新时代七星发展新篇章。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

5.jpg

当天,大会还听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,并书面印发了关于桂林市七星区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标概要(草案)的报告;关于桂林市七星区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于桂林市七星区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,提请代表审议。(王芸)