我市召开2017年全市县区人大常委会工作交流座谈会

2017-12-25 14:00:09 admin 25

2017年12月22日上午,2017年全市县区人大常委会工作交流座谈会召开,会议总结2017年桂林市及各县区人大常委会工作情况,并就明年工作进行部署。市人大常委会副主任潘永建出席会议并讲话。市人大常委会副主任徐锋、石春莲、赵德明、何运保,秘书长周理胜等出席会议。

会议认为,今年以来,市人大常委会围绕中心,依法履职,在地方立法、加大监督力度、服务和支持人大代表依法履职、加强自身建设提升履职能力、规范和做好人事任免工作等方面取得明显成效,为加快实现桂林“两个建成”目标做出了积极贡献。

会议提出,2018年市人大常委会要继续围绕市委中心工作,振奋精神,主动作为,自觉把市委的领导贯穿于人大常委会工作全过程,始终与市委同心同向、合力合拍。要继续加快推进法治桂林建设,做好《桂林漓江风景名胜区管理条例《桂林市城乡规划条例》及《桂林市防控和查处违法建设条例》等法规草案的调研论证有关工作;开展会仙喀斯特湿地公园保护、旅游公共服务、大气污染防治、抗战遗址和靖江王陵保护立法调研;继续开展地方戏曲保护、湘江战役遗址保护的立法调研和论证;开展好旅游法、物业法等执法检查;依法有序推进并圆满完成国家监察体制改革试点工作各项任务。要进一步改进监督工作,加强对柑橘黄龙病防治、全域旅游示范建设、儿童权益保护、民族医药、少数民族贫困地区扶贫开发等专题调研,突出保障改善民生,积极回应社会关切,增进人民福祉。要继续做好代表履职培训,巩固完善常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系人民群众的“双联”制度;加大代表建议督办力度,提高办理效率和质量。同时,不断加强人大机关作风建设和干部队伍建设,提高机关履职和服务保障能力。

会上,11县6城区人大常委会主任分别介绍了2017年工作创新情况及2018年工作打算。