七星法院邀请人大代表、政协委员视察指导工作

2020-10-12 14:21:58 七星人大 10

1602482364916410.jpg

为加强与人大代表、政协委员的联络沟通,主动接受监督与指导,听取代表委员们的意见建议,提高法院工作水平,9月22日,七星法院邀请七星区20名人大代表、政协委员走进法院通过现场参观和座谈会的方式视察指导法院工作。七星法院党组书记、院长曾小平及院领导班子陪同。

1602482364692279.jpg

 代表委员一行首先参观了七星法院高新园区巡回法庭,园区巡回法庭是七星法院的品牌建设之一,也是七星区的政法双创品牌,立足打造现代高新园区司法服务载体,服务辖区高新技术企业高质量发展。

1602482364631087.jpg

1602482365333593.jpg

审判委员会专职委员、立案庭庭长黄智云从智慧法院典范、多元化解典范、司法体制改革典范、“枫桥经验”典范、服务园区经济发展大局典范五个典范介绍了园区巡回法庭的定位及设立以来取得的成绩,如全流程线上诉讼、率先运用云间视频系统召开破产案件的第一次债权人会议;率先与桂林市桂林公证处联动开展公证参与司法辅助事务;共同组织召开全市金融审判会议,实行一园区一法官,设立企业家协会,服务营商环境;运用典型案例入企开庭等。

1602482365499291.jpg

1602482365604605.jpg

随后,代表委员们参观了七星法院党建文化活动展示大厅,在讲解员的引领下从以不忘初心、牢记使命和法院的院徽华表天平为主题的迎宾篇开始,逐一参观了迎宾篇,五代领导人的党建论述篇,以桂林山水名胜与我院党建工作特点相结合的“七心”党建篇,习近平总书记的语录和国歌、国旗、国徽篇,七星法院党建成果展示篇,“七星法院人的初心和使命”展示篇等六大篇章。“七心”党建将桂林山水、审判工作和党建工作高度融合,充分展示了七星法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“为大局服务、为人民司法”的时代主题,在党的领导下,以党建带队建,以队建促审判,展现了七星法院审判事业的薪火传承与成就。

1602482365964915.jpg

1602482365183338.jpg

座谈会上,曾小平院长介绍了七星法院今年收结案情况,收结案数、员额法官人均结案数均位居全市基层法院第一,但全体干警不怕苦、不怕累、有担当,坚持党对法院工作的绝对领导,在七星法院公正法院、百姓法院、智慧法院、文化法院“四个法院”指引下,按照“12346”的工作思路,努力向一流法院迈进,推进七星法院两个一站式建设,完成三项基础实施建设,深入推进四个法院建设,打造七星法院六个品牌(青年法官工作室、执行综合服务中心、高新园区巡回法庭、家事审判、智慧党建、新闻宣传),取得了较好的成绩,突出表现在今年“广西全区人民审判事业突出贡献奖”上,我院荣获“全区法院办案标兵(集体)”、“全区法院办案标兵(个人)”等三项殊荣,获奖数量位居全市第一。

代表委员们一致表示七星法院建设目标明确,工作思路清晰,创新成果显著,品牌建设特色鲜明,精神面貌充满活力,能在收结案数、员额法官人居结案数常年位居全市基层法院第一的情况下,取得优秀的成绩实属不易,并对七星法院建设提出了宝贵的意见建议。

1602482366959395.jpg

1602482366359257.jpg

人大代表,广西瀚特信息产业股份有限公司董事长蒋泰希望七星法院进一步创新工作机制;加大对法官培训力度,进一步提升法官司法能力;充分借助科技应用,进一步提高工作效率;深入推进智慧党建建设,进一步融合党建与审判工作。政协委员、桂林市平晟科技发展有限责任公司董事经理、桂林市消防协会秘书长刘建平从进一步发挥法院在专业上的“火车头”带领作用,发挥政协民主监督协商作用,进一步加强调解工作及典型案例以案释法工作等方面提出了建议。人大代表,人大监察和司法委员会主任委员郑峰建议七星法院进一步强化执行力度,切实解决基本执行难,进一步加强典型案例以案释法工作。人大代表,朝阳乡人大主席团主席李志明希望七星法院能通过法律咨询或进村(社区)对本地类型多发的案件进行普法,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。政协委员,桂林电子科技大学学生工作部(处)副教授蔡续建议七星法院深度推进人民陪审工作,进一步加强信息沟通与联络,进一步创新宣传渠道,进一步加强与高校合作机制,进一步创新工作方式,实现矛盾纠纷的源头化解。政协委员,桂林理工大学信息科学与工程学院副院长陆绮荣表示七星法院法官办案压力非常大,希望能对加强对干警的关爱力度,进一步增强凝聚力、向心力,并希望七星法院能通过微视频、实地普法等多种方进行典型案例以案释法,起到引导作用。政协委员、广西英山监狱党委副书记、公司总经理何华勇希望七星法院能把普法平台做得更好,充分发挥法院的普法引导作用,营造全民守法的良好氛围。

曾小平院长对人大代表、政协委员参加座谈会并提出宝贵的建设性意见建议表示感谢。曾小平强调,人大的有力监督和政协的大力支持是法院做好工作的强大保障,七星法院取得的成绩是社会各界尤其是代表们关心支持的结果。七星法院将认真梳理研究代表们提出的意见建议,及时制定整改措施,同时将继续加强与人大代表及政协的沟通联络,自觉主动地接受监督,为建设幸福美丽新漓东、桂林全面建成小康社会、基本建成国际旅游胜地做出新的更大贡献。

党组副书记、副院长杨川,副院长李旻,党组成员、副院长唐小玲,党组成员、驻法院纪检监察组组长曾志军,中层正副职以上领导及部门负责人参加了调研活动。