以教育者与人大代表双重身份,助力创建全国文明城市

2020-09-08 20:00:41 七星人大 32

彭剑波,桂电中学校长,桂林市人大代表。

1.png

在桂林市开展创建全国文明城市活动中,身为校长,他以构建文明校园为抓手,不断创新工作方式、方法,积极主动做好文明校园创建工作;身为市人大代表,他积极主动进站履职,参与驻地创城工作,热心服务群众,起到人大代表带头表率作用。

2.png

校园内,他坚持带领大家一起干

身为校长,在他的带领下,学校始终将文明校园创建与全国文明城市创建、学校未成年人思想道德建设、校园文化建设等工作有机结合,在校园注重营造良好的学习风气、教职工文明行为、教师师德师风、学生尊重师长等氛围,扎实开展一系列丰富多彩的创建活动,如:利用教师大会、“国旗下讲话”等活动向全体师生发出“创文明学校,做文明师生”的活动倡议,在学校醒目处制作“社会主义核心价值观”“创建文明校园”“创建全国文明城市”“校规校训”等公益广告,让教职工、学生举头可见,驻足可观,将社会主义核心价值观、文明理念植入每个教职工和孩子心中。通过发放“致家长的一封信”宣传创建文明城市的意义和要求,通过“一托六”的形式(一个孩子托起一个家庭、六个大人)努力营造人人参与、人人支持创城的良好氛围。

3.jpg

站点中,他带头表率热心服务群众

身为市人大代表,他坚持进站履职,抓准切入点,以实际行动携手社区党组织、社区居委会、辖区居民,聚合力参与创城活动,积极为创城献策出力。如利用周末时间,与其他进站代表一道拿上清洁工具,走上马路开展环境清扫,用实际行动影响周围居民人人参与文明创建。利用休息时间,主动参与入户宣传,以人大代表与教育工作者双重身份走入居民家中,向居民宣传创城靠民、为民、惠民政策,宣传近年来桂林在教育改革上发生的变化,让“为民惠民”实实在在的变化展现在居民眼前。并为居民答疑解惑,将入户收集到的涉及民生的热点难点问题带回交给相关部门处理,从根本上让居民明白创城的要义,履行为党传声,为居民代言的职责。(王凌芳、唐婉玲)

4.jpg