2020年8月28日朝阳乡人大代表助力城中村环境“蝶变”

2020-08-28 20:00:11 七星人大 71

9e52afa42fbe800f6f5c754673e6b45.jpg

时下正值我市创建全国文明城攻坚阶段,朝阳乡区、乡两级人大代表牢记“创城为民、创城惠民”宗旨,积极与乡党委、政府以城中村环境综合整治为重点,多举措推动创城工作。

fe647db8a0dbb858e04fc7380be8e41(1).jpg

根据创城宣传要求,朝阳乡部分区、乡人大代表实地查看辖区内公益广告张贴情况,主动与乡政府责任部门对接破损公益广告和需新制作广告位置,截止目前,朝阳乡在辖区重点路段沿线及城中村的巷道制作、更换了创建文明城和社会核心价值观、文明健康有你有我等公益广告1000多平方米,喷绘80多幅,宣传栏8块,更换村规约90多处。与此同时,乡人大代表与乡、村、组干部一起发放五千余份倡议书、宣传手册、环保袋等资料,通过面对面向群众宣传创城有关知识,激发群众创城热情,提高辖区群众对创城工作的知晓率。

20200825朝阳乡合心村对违停车辆发放温馨提示,暖心助力创城.jpg

朝阳乡合心村对违停车辆发放温馨提示

合心村停车位划线.jpg

合心村停车位划线

雷吉雄到合心村检查创城工作.jpg

雷吉雄到合心村检查创城工作

雷吉雄到西南村检查创城工作.jpg

雷吉雄到西南村检查创城工作

刘贵龙在岩前村开展创城工作.jpg

刘贵龙在岩前村开展创城工作

欧家村里面停车位规划.JPG

欧家村里面停车位规划

合心村作为朝阳乡典型的城中村,与广西师大相邻,来往车流量大,停车需求多,区人大代表冷丰年积极与乡政府对接,在充分考虑了人、车流量及区域密集度等基础上,与村组干部一起划出300余个停车位。截至目前,西南、合心、新建、岩前四个重点城中村共拓展施划机动车停车位650余个,施划非机动车线2450余米,有效缓解了停车难、停车乱等老大难问题。

微信图片_20200828125322.jpg

欧家修路前

微信图片_20200828125251.jpg

欧家修路前

辖区内有不少坑洼路面,区人大代表熊晓英主动作为,充分利用村内为民服务经费、通过乡政府支持筹措资金对欧家村二段(邮电疗养院门口至桂风宿舍门口)长250余米、宽6米的路面进行重新修复,极大地方便了村民和车辆出行。辖区内乱堆乱放杂物、机动车非机动车乱停乱放……乡人大代表熊军保每天7点多开始上路清扫卫生,协助路面划线、车辆劝导等,一直忙到晚上8点多钟才回家。西南村村民李先生说,原来村里乱糟糟的,现在经过政府的整治,有秩序多了,大家生活更舒心了。

微信图片_20200828125343.jpg

欧家修路后

微信图片_20200828125331.jpg

欧家修路后

与此同时,朝阳乡按村屯细化区域网格,组成由包村领导负总责,村委干部、村民小组长以及党员、志愿者共同参与的“地毯式”、“无死角”的网格化管理体系。区人大代表、党委书记雷吉雄创城期间每天轮流到4个重点城中村实地查看各项创建工作是否存在不足,区人大代表、乡长刘贵龙包点岩前村委,区人大代表、人大主席李志明包点合心村委与村委干部一起开展各项创城工作,朝阳乡其余区、乡两级人大代表也与大家一起化身为“粉刷匠”、“地砖工”、“劝导员”、“保洁员”等角色,参与辖区“变形”记,对辖区内存在的小广告、乱堆乱放杂物、机动车非机动车乱停乱放、私拉电线等现象进行集中清理,助力城市亮丽“蝶变”。(唐明艳)