七星区人大集中收看十三届全国人大关于《中华人民共和国民法典》网络视频专题学习课

2020-07-09 16:27:26 七星人大 36

为营造人大机关尊法学法守法用法的浓厚氛围,7月7日,七星区人大常委会组织区人大机关全体干部职工集中收看十三届全国人大关于《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)网络视频专题学习课。区人大常委会主任黄文干主持,副主任齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红参加学习。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

视频专题课结束后,黄文干主任就个人学习《民法典》和网络视频专题学习情况进行了体会分享交流。指出,《民法典》是2020年5月28日十三届全国人民代表大会三次会议审议通过的新中国历史上首部民法典,将于2021年1月1日起施行,这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的颁布对于完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面依法治国,切实维护好最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。

1594281286648428.png

法典与生活同行。《民法典》是一部全社会生活的百科全书,是人民民事权利的保护法典。《民法典》分为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编7编和附则,共1260条。确立了合法权益受保护原则、平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则和绿色原则等基本原则。党和国家领导人十分重视,习近平总书记就关于《民法典》的重要论述中指出:《民法典》把我国多年来实行社会主义市场经济体制和加强社会主义法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系,对坚持和完善社会主义基本经济制度、促进社会主义市场经济繁荣发展具有十分重要的意义。

最后,黄文干主任就下一步人大机关和人大代表如何开展组织学习、专题培训、宣传推进《民法典》贯彻落实工作提出了要求和强调。(李连胜、伍平生)