七星区:做好换届选举 打造幸福漓东

2017-07-05 18:00:56 admin 20

核心提示:为切实做好七星区2016年区、乡两级换届选举工作,根据《选举法》、《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定和桂林市委、市人大常委会的部署要求,七星区从4月中旬开始,积极筹备和开展人大换届选举工作,如今各项工作正在按照法律的相关要求扎实推进。


“抓好区、乡换届选举,加强基层政权建设” ,6月29日,记者看到在七星区骖鸾路大圆盘一侧竖立的大型选举宣传牌匾。桂林国际会展中心、三金小广场和七星区青少年活动中心,LED电子屏上正在滚动播放选举的标语,在广西师大育才校区,校园一角悬挂有“积极行使民主权利,投下神圣而庄严的一票!”的横幅,樟木小学也精心制作了选举的宣传板报。而七星区的大街上,近日也经常可以看到巡回流动广播选举的宣传车……

为切实做好七星区2016年区、乡两级换届选举工作,根据《选举法》、《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定和桂林市委、市人大常委会的部署要求,七星区从4月中旬开始,积极筹备和开展人大换届选举工作,如今各项工作正在按照法律的相关要求扎实推进。

 

依法依规精心组织 强化培训和检查指导

这次换届选举,是在全面推进依法治国的背景下进行的。全面推进依法治国,重在坚持和完善人民代表大会制度。人民通过直接和间接的方式民主选举出各级人民代表大会代表,代表人民行使当家作主的民主权利。这次全区区、乡人大换届选举,将直接选举产生七星区第十一届人民代表大会代表166名、朝阳乡第十七届人民代表大会代表54名。做好这次换届选举工作本身就是一次全面推进依法治国、建设社会主义法治国家最广泛、最深刻的实践。经过以往的换届选举,七星区积累了许多好的经验和做法,对依法顺利完成这次换届选举充满信心。


精心准备,组织得力。

七星区2016年区、乡人大换届选举工作得到区委的高度重视,区委先后两次听取区人大常委会关于2016年区、乡人大换届选举工作的工作情况汇报,及时批复换届选举工作意见,同时,在人力、财力上给予大力支持,确保七星区换届选举工作依法、依规顺利进行。区人大换届选举工作是辖区各族人民政治生活和地方政权建设的一项大事,也是一项重大的政治任务。七星区人大常委会及时制定了《七星区人大换届选举工作实施方案》、《区领导联系指导基层换届选举工作方案》,明确了指导组成员、联系指导单位及主要任务,确保换届选举风清气正、圆满顺利。区选举委员会为辖区所属乡(办)和所属企业下派了7个区选举工作队共30人,任命了7个乡(办)选举工作队和各选区选举工作组。确定了7月5日为区、乡两级选举日。制作了《七星区2016年区乡两级人大换届选举工作流程图》,这让工作开展更加得心应手。

依法依规,扎实推进各项工作。组织区、乡(办)主要负责人参加桂林市县乡两级人大换届选举工作培训班,召开了全区区、乡人大换届选举动员会暨培训会议,组织区、乡(办)选举工作队员各选区选举工作小组培训。其间,组织观看中组部换届纪律警示教育片《镜鉴》,区委组织部对换届纪律政策作了解读辅导,参与学习的重点人员主要是区、乡两级换届选举委员会成员,区直机关、乡(办)两级工作队成员及社区、村委会书记、主任,大中专院校、企事业单位等300余人。在6月5日前,全区各街道、朝阳乡、华侨旅游经济区、区属企业都分别召开了人大换届选举动员培训会,区属企业组织对各企业抽调的选举工作骨干进行了业务培训。在5月28日前,共编印了200本《2016年七星区区乡人大换届选举培训工作培训班资料汇编》,订购了300本《广西县乡人大换届选举工作手册》,印发了10万张《致七星区各族选民的一封信》和10000张《致外出选民的一封信》,以及20余种统计表格和各类榜示。

  

宣传形式多样 让选举活动家喻户晓

6月1日至10日为七星区选举宣传日,辖区乡、街道、华侨旅游经济区等通过张贴标语、挂横幅、电子屏幕播放、发放宣传资料、出版板报等形式开展丰富多彩的宣传活动,使选举活动家喻户晓、人人皆知。制作了2期20版宣传板报,充分发挥小区老党员、老同志和楼栋长的作用,通过他们来进行选举宣传,并在楼栋张贴《致七星区各族选民的一封信》。在选民投票站、点,派发人手一份的宣传资料手袋。统一制作了12万个正面印有“积极行使民主权利,投下神圣而庄严的一票”宣传标语的环保手袋及内置的《致七星区各族选民的一封信》,以方便、实惠的形式宣传选举。

科学划分选区。依据合法、平等和便于选举工作开展的原则,结合实际,从5月4日开始对选区划分工作进行了摸底调查,经过反复征集各乡、办的意见,召开各选区主要负责人讨论会,在确保不重、不漏的情况下,于6月5日报选举委员会研究决定,七星区第十一届人大代表换届选举工作按95个选区进行划分。已在各选区张贴了《桂林市七星区选举委员会公告》1号至5号。

选民登记工作。6月6日开始,各选区已依法组织开展选民登记,6月15日前完成了选民登记工作。15日准时由选举委员会在选区或选民小组张榜公布选民名单,同时发给选民证。

强化检查指导。6月7、8日,区人大常委会主任黄文干、副主任齐桂平分别带领工作组到各选区检查、指导选举工作开展情况,并解答各选区提出的问题。目前,已沟通协调好辖区大中专院校、中直区直单位的选民选举工作。

七星区辖区企业多、高校多,选举工作具有一定的难度。6月12日,由自治区人大常委会选联工委副主任邢俊平担任组长的市县乡人大换届选举工作指导组第五组,到七星区就人大换届选举工作进行调研指导。市人大常委会、七星区人大常委会相关负责人陪同调研。调研组听取了七星区的工作汇报,肯定了前期工作的积极主动作为,并对该区的换届选举工作提出具体意见。

6月28日,七星区委书记石玉琳、七星区代区长郑平和七星区人大常委会主任黄文干等领导来到石油六公司和码坪社区等选举点,实地查看企业和基层单位的换届选举准备工作和正式代表候选人张榜公示情况,对大力支持换届工作的企业和社区工作人员表示感谢。在选举点,石玉琳书记对换届选举提出要求:加大力度做好计划,保证选举日各选举投票点顺利选举,基层工作人员在宣传换届工作的时候要弄懂、弄通相关的法律和法规,全面做好宣传发动工作,选举要严格按照有关的法律法规和程序,努力营造风清气正的换届氛围。

  

源头把控 确保选举纯洁性

按照换届工作的有关要求,七星区选委会对各选举工作组推荐的261名正式代表候选人,实行严格把关,源头把控。区选举委员会组织纪检组于6月24日至6月27日,对正式代表候选人采取个别谈话、现场察看等方式进行考察,并征询了区纪委、公安分局、法院、检察院、综治办、工商局、卫计局、税务局等部门意见。经民主协商重新推荐8名区人大代表正式候选人,从而确保选出的区、乡人大代表的纯洁性。

七星区人大常委会主任黄文干表示:“选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受到宪法和法律保护的。严格依法选举,就是保障公民的民主权利。每位选民一定要本着对国家和人民负责的态度,行使自己的民主权利,选好区、乡人大代表。区人大常委会、乡人大和选举委员会将依法加强监督,坚决防止干扰、破坏换届选举的行为。在整个换届选举中,我们将进一步加强人大组织建设,协调各方参与换届选举工作,确保选举活动的经费开支,结合‘两学一做’学习教育,坚持正面教育和反面警示相结合,强化监督检查和责任追求。相信按照中央、自治区党委、市委和区委的统一部署,我们一定能够圆满完成区乡人大换届选举的各项任务,为推动‘十三五’顺利开局起好步、努力实现‘两个建成’目标提供坚强保障。”(桂林生活网—桂林日报  桂林日报记者 黄蓉  通讯员 王亚东)