市人大常委会到七星区开展《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况执法检查

2020-06-29 15:38:14 七星人大 59

5月29日,市人大常委会副主任谭建国率检查组到七星区开展《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》执法检查,与七星区相关职能部门负责人召开座谈会。

1.webp.jpg

座谈会上,七星区委常委、宣传部部长、副区长王海燕,就七星区贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况进行了汇报,区人民法院、区人民检察院、七星公安分局、区教育局、区民政局、区司法局、区妇联、区团委等相关职能部门负责人,结合各自工作职能,分别作了汇报。

2.webp.jpg

据了解,近年来,七星区一直把保障未成年人合法权益、有效预防和控制未成年人犯罪作为一项基础工程来抓,加强组织领导,立足教育保护,强化监管力度,为未成年人成长创造良好社会环境,特别是对保护未成年人身心健康、培训未成年人的良好品行、有效预防和减少未成年人犯罪起到了重要作用。按照中央、自治区、桂林市关于贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的意见和要求,强化组织保障,采取有力措施,在全区范围内形成了齐抓共管、众力合为的良好局面,并荣获了“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号。

3.webp.jpg

检查组指出,未成年人是民族的希望、祖国的未来,七星区政府及各职能部门,认真贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,扎实开展预防未成年人犯罪工作,取得实质性的成效。预防未成年人犯罪是一个系统工程,各有关部门要进一步加强配合和联动,形成学校、家庭、司法机关等互相配合的联动机制;同时要加大宣传力度,净化社会环境,营造全社会共同参与的良好氛围,增强预防未成年人违法犯罪的针对性和时效性,切实将《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施工作落到实处。

4.webp.jpg

七星区人大常委会党组书记、主任黄文干,七星区人大常委会党组副书记、副主任齐桂平,七星区委常委、宣传部部长、副区长王海燕,七星区政府党组成员、四级调研员张钧参加会议。(陈立芳、李连胜、郑峰)

6.webp.jpg