展现履职成果,聚力实干担当——桂林市七星区人大常委会工作报告亮点纷呈

2020-06-03 10:38:29 七星人大 274

5月20日上午,在桂林市七星区第十一届人民代表大会第五次会议上,区人大常委会主任黄文干同志受区人大常委会委托,向大会报告工作。与会150多位区人大代表听取了《桂林市七星区人大常委会工作报告》。

代表们一致认为,2019年以来,桂林市七星区人大常委会在区委的坚强领导下,紧扣市委、区委的决策部署和中心工作,紧紧围绕我区改革发展的重大事项和人民群众普遍关心的重大问题,担当作为,勇于创新,在依法有效履职、着力关注民生、增强和完善代表履职平台及基层立法联系点建设、创建人大工作品牌等方面取得了显著成绩、亮点纷呈。区人大常委会工作报告总结成绩实事求是,对下一步发展指明了方向,具有很强的针对性和可操作性。


回顾2019,亮点纷呈


一、把牢政治方向,始终坚持将党的领导贯穿于人大工作全过程。


坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在同党中央保持高度一致上作表率。坚定理想信念,在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育上作表率。毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,确保区委决策部署在人大工作中得到全面贯彻、有效执行。


二、依法有效监督,服务全区工作大局。


以监督助推经济社会平稳健康发展。审查和批准了2019年政府各部门预算分配方案、2018年区本级财政决算及2019年财政预算调整方案,听取和审议了2018年度预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告,听取了2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、区人民政府债务情况的报告,组织区人大代表和相关职能部门,深入企业和重点项目进行调研视察,就强化财政资金和国有资产管理、加强政府性债务监管、支持实体经济发展、改善营商环境等方面,提出了意见和建议,助推我区经济社会保持平稳健康发展。

以监督促进依法行政、司法公正。全年先后组织人大代表开展了药品管理法、安全生产法、水污染防治条例等执法检查和专题调研,听取了七星公安分局扫黑除恶专项斗争行动汇报、七星区人民法院的“智慧法院”建设情况汇报,组织人大代表参加重点案件庭审旁听活动等一系列的执法监督,进一步助推法治政府建设。


以监督增进民生福祉改善,提高群众幸福感。常委会着力推进“环境秀美”、“生活甜美”、“乡村和美”的美丽漓东建设,先后组织五级人大代表开展加快学前教育普惠发展、无物业小区规范化管理、水污染防治和农村饮用水安全专题调研并进行督促落实,力促星火、龙隐、漓航等无物业小区规范化管理问题得到了改善,区委全会提出2020年重点解决好庄家村等34个自然村自来水安装以及近郊村庄污水排放问题。切实办好了一批群众所需所盼的实事好事,群众幸福感进一步提升。

以监督促进民主科学决策,推动落地见效。2019年共召开常委会会议11次,主任会议17次,就经济、法治、民生等有关重大事项作出决议决定14项,努力将区委的各项决策部署通过法定程序转化为全区人民的共同意志,推动区委中心工作、重大决策和战略部署落到实处。


三、开拓创新,人大工作品牌建设取得新成效。


勇于创新,代表依法履职取得新成效。一是增强基层人大的工作力量,辖区4个街道办事处全部设立街道人大工作委员会,并配备专职工作人员;二是创建了我区人大工作新品牌,在我区企业海威科技有限公司创建了全市首个五级人大代表进驻的桂林高新区七星区企业人大代表联络站,开创了桂林市五级人大代表“混合编组”进站“多级联动、履职为民”的先河;三是加强和完善代表履职平台建设,在全市率先完成“代表之家”更名为“代表联络站”的工作,落实255名五级人大代表“混合编组”进入24个联络站工作;四是落实和完善人大代表联系选民制度,进站的各级人大代表共落实对应510名基层人大代表和选民;五是以“一站一品”为目标打造代表履职平台亮丽“名片”,重点打造以“五彩”服务队(“红色先锋服务队、银色敬老服务队、黄色解困服务队、蓝色帮扶服务队、紫色便民服务队”)服务群众为特点的羊角山社区人大代表联络站、以“智慧+小区”代表联系群众为特点的空明社区人大代表联络站等示范性站点,带领和推动全区代表履职平台全面提升;六是加强代表建议、批评和意见办理工作,在区第十一届人民代表大会第四次会议及闭会期间,代表们共提出建议、批评、意见55件(其中:会议期间53件,闭会期间2件),为群众办实事157件。全区6个代表团组织区代表参加视察调研活动160多人次,接待选民192人次,收集反映选民意见建议55条,解决困难和问题53个,一批群众最关心最直接最现实的热点问题得到了妥善处理。2019年度桂林市人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作推进会在我区召开,对我区的此项工作给予了充分肯定。

善于开拓,增强和完善基层立法联系点工作。为“立良法、促良治”献计出力,高质量提出基层立法意见和建议。一是配合自治区人大法工委做好立法联系工作,完成了对《广西壮族自治区铁路安全管理条例(草案)》、《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》、《广西壮族自治区水路运输管理条例(草案)》3部条例法规的征求意见,上报修改意见建议23条;二是配合市人大法工委对《桂林漓江风景名胜区保护利用管理条例(草案)》进行再征求意见;三是延伸、完善了区基层立法联系点。将朝阳乡等17个单位(部门)确定为区基层立法联系点,每个联系点明确了分管领导和联络员。


决战今朝,再谱新曲

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年各项工作意义重大。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽全局,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕区委决策部署,持之以恒增进民生福祉,助力政府推进公共卫生防控防治工作,助推工业和乡村“两大振兴”,促进经济社会平稳健康发展,建成“智慧人大”代表履职网络平台,以新举措强化服务,支持代表发挥主体作用,展现人大新作为,谱写新时代七星发展新篇章,为全面建成小康社会作出贡献。(刘晓英、陈立芳)