桂林市七星区第十一届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2020-05-21 10:37:22 七星人大 175

5月21日下午,七星区第十一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在桂林国际会展中心胜利闭幕。

石玉琳、郑平、黄文干、宛高云、周敏、谢文彬、齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红等领导在主席台前排就坐。

本次会议应到代表165人,实到156人,符合法定人数。

1.jpg

大会选举陈路同志作为七星区人民检察院检察长(须经桂林市人民检察院检察长提请市人大常委会批准)。补选欧战涛同志为七星区人大常委会委员,并举行了宪法宣誓仪式。

2.jpg

会议宣读了七星区人大常委会《关于表彰七星区十一届人大四次会议及闭会期间优秀代表建议、先进承办单位和先进代表履职平台的决定》和《关于设立七星区基层立法联系点的决定》。

1590136633611329.jpg

大会表决通过了关于七星区人民政府工作报告的决议、关于七星区人大常委会工作报告的决议、关于桂林市七星区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于桂林市七星区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于七星区人民法院工作报告的决议、关于七星区人民检察院工作报告的决议。

4.jpg

会议各项议程完成后,区委书记石玉琳作了讲话。他指出,这次大会,是在全区上下万众一心抗击新冠肺炎疫情、众志成城决胜全面小康、奋勇推进全区经济社会高质量发展的关键时期,召开的一次重要会议。代表们用实际行动践行了“人民代表为人民”的庄严承诺,充分展现了新时代人民代表的新担当、新作为和新风貌。

石玉琳说,2019年,全区上下戮力同心、迎难而上,全力以赴推动产业发展、项目建设、城市管理、生态环境、社会稳定以及党的建设等重点工作,全区各项事业都取得了新突破、新成绩,经济社会发展始终保持在全市前列。在这一年里,区人大及其常委会紧紧围绕全区发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极探索和改进监督工作,不断加强自身建设和制度建设,为推动全区各项事业发展作出了重要贡献。广大代表以强烈的主人翁意识,依法履职尽责,深入开展调研,倾听民生诉求,反映社情民意,积极建言献策,发挥了积极作用。

石玉琳指出,大会的胜利闭幕,吹响的是前进的号角。2020年,是一个具有特殊意义的年份,伟大的祖国将全面进入小康社会,实现第一个百年奋斗目标。做好今年的工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们一鼓作气攻坚、拼搏奋斗不止,以历史的担当、必胜的决心、实干的行动,奋力推动追赶超越、高质量发展,再创无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

石玉琳强调,要高举旗帜、坚定信心,以更强的定力逐梦前行。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人大工作坚持正确政治方向的关键所在。区人大常委会及全体代表,要始终坚持把政治建设摆在首位,持续深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力,全面贯彻落实党中央、自治区和市委、市政府的决策部署,让我们的工作更加适应新时代的要求,更加符合上级部署,更加顺应人民期待,更好地为全区经济社会高质量发展服务,坚决完成年度各项目标任务。

石玉琳要求,要抢抓机遇、发展为先,以更足的干劲加速发展,充分把握疫情后的机遇和挑战,积极投身到产业发展、项目建设、城市管理、科技创新、招商引资、生态环境、民生事业、社会稳定等重点工作的最前沿,勇当引领发展的带头人,为推动全区高质量发展献智献力;要一心为民、决胜小康,以更大的担当造福人民,区人大和全体代表要始终坚持把群众满意作为第一标准,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,主动深入基层、深入一线、深入群众,在实践中体察民情、了解民意,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,竭尽全力解决好人民群众反映的热点难点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;要与时俱进、持续提升,以更实的作风履职尽责,持续有力地加强“两个机关”建设,不断强化人大机关的作风效能建设和干部队伍建设,确保思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风得到全面加强。要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格遵守八项规定,严守政治纪律、政治规矩,大兴学习之风、调研之风,力戒形式主义、官僚主义,不断提升服务基层、服务群众的能力水平,真正以良好的形象、务实的作风取信于民。

5.jpg

七星区人大常委会主任黄文干致闭幕词,他说,经过全体人大代表和列席人员、工作人员的共同努力,桂林市七星区第十一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,人大代表们在审议中,充分发扬民主,集思广益,畅所欲言,提出许多建设性的建议、批评和意见,充分体现出代表们高度的政治责任感和主人翁精神。这次会议组织严密、纪律严明、作风严谨,是一次深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力推进全区经济社会高质量发展的大会,是一次务实创新、提神鼓劲、风清气正的大会,这次会议将对我区今后的经济社会发展起到重要的推动作用。

大会在雄壮的国歌声中闭幕!