七星区法院院长、人大代表曾小平带队深入四建调研

2020-04-29 11:22:28 七星人大 85

4月28日,七星区人民法院院长、人大代表曾小平带领院领导班子成员及民事法庭骨干法官,前往广西建工集团第四工程有限责任公司开展企业依法经营的调研、指导工作,曾小平一行参观了正在建设当中的安置回迁房项目施工工地,随后又来到公司总部调研访谈。副院长杨川,副院长唐小玲,诉讼服务中心负责人,高新区巡回法庭负责人随行参加了调研。

1.webp.jpg

在桂林市七星区穿山塔山片区棚户区改造项目建设工地上,曾小平详细了解了安置回迁房的建设进度,询问了建设施工过程中遇到的难点和要点问题。曾小平叮嘱建设施工方,在全国疫情基本控制,人民群众全面复产复工的关口,更要把“生命安全就是第一生产力”放在首要位置,确保平安、依法、有序、快速地推动项目建设。

2.webp.jpg

在第四工程公司总部,曾小平一行与企业方代表进行了深入友好的会谈。企业方说到,第四工程公司是桂林市建筑行业领军企业,年纳税2.8亿元,企业产值占桂林市建筑业产值三分之一,具有强大的号召力和影响力,当疫情好转后企业就积极响应政府号召,带头复产复工,但是面对项目线多面广、建筑工人返乡后分布散等问题,企业的风险控制和管理成本问题却进一步加剧,为此企业负责人提出建议,希望法院能够在推动当地职能部门依法服务企业方面多想想办法。

3.webp.jpg

曾小平回应道,协助企业依法经营、健康发展是基层司法审判机关司法为民的职责所在,在新冠疫情席卷全球的新形势下,全国上下更要一盘棋、一条心,各行各业凝聚起来,才能共同打赢这场对病毒、对贸易保护的战争。我们应该多向先进地区学习,创造出适应本地的行政执法服务新模式,在这个方面,七星区法院也会积极行动,增进与相关部门和上级机关的沟通协调。

谈到高新区巡回法庭投入运营后的情况,企业方表示了高度的赞赏。企业法务处负责人提到,高新区巡回法庭是桂林市司法改革创新领域一项非常富有意义的试验,高薪巡回法庭配置先进的审判设施,创新使用了网上立案、网上调解、网上送达等一系列便民举措,为节约企业成本,减少企业诉累提供了切实有效的解决方案,听说巡回法庭马上又要启用一套远程审判系统,可以解决有外地当事人的疑难案件缺席审理出现庭审不全面的问题,我们非常期待。

调研中诉讼服务中心负责人、高新区巡回法庭负责人还就企业的诉讼行为提出了指导和指正。(余慧晶)