聚焦传染病防治工作 守护七星百姓安康——七星区人大常委会对我区贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况开展专题调研

2020-04-25 15:41:11 七星人大 154

1.webp.jpg

为推进各项法律法规的贯彻落实,根据区人大常委会2020年工作安排,4月23日区人大常委会副主任齐桂平率部分区人大代表对我区贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)的具体情况进行了调研。在调研中,代表们实地查看了朝阳社区卫生服务中心和七星区卫生计生监督所,并听取了情况介绍。在区卫生健康局三楼会议室召开了座谈会,听取了区卫生健康局关于我区贯彻落实《传染病防治法》的具体情况汇报。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

调研组认为,区政府及相关职能部门贯彻落实《传染病防治法》整体非常规范,在具体落实工作中措施有力,取得了显著的成效。在这次新型冠状病毒肺炎防控中没有出现大的失误。但也存在一些问题,针对存在的问题,调研组建议:一是区政府要继续加大传染病防治经费投入,进一步巩固和发挥基层网底的作用,更好的完善监测制度。二是要整合干部队伍,加大培训力度,使工作人员尽快适应工作角色的转变;要培养和配备一支专业的干部队伍,让专业人做专业事。三是要抓好重点疾病和重点场合防控工作。目前在重点抓好防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,也要关注其他传染病的防控,防患于未然。四是要进一步加大《传染病防治法》的宣传力度,为确保全区人民群众的身体健康作出积极的贡献。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

区人大常委会副主任蒋瑞芳、曾小明、张永红,区人大常委会四级调研员张作伟及相关部门负责人参加了调研。(莫正芬、陈立芳)