自治区人大常委会到七星区开展《广西壮族自治区物业管理条例(二次审议稿)》立法调研

2020-04-24 15:37:41 七星人大 125

4月22日,自治区人大常委会副主任卢献匾一行到七星区开展《广西壮族自治区物业管理条例(二次审议稿)》立法调研。特邀立法专家广西师大法学院教授,自治区住建厅、桂林市住房城乡建设局和秀峰区、叠彩区、七星区3个城区住建局相关负责人,部分人大代表、街道、社区以及住宅小区业委会代表参加调研。

1.webp.jpg

座谈会上,桂林国家高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳在会上汇报了桂林国家高新区管委会基层立法联系点工作开展情况。桂林市住房城乡建设局、立法专家、人大代表、七星区住建局、街道、社区以及住宅小区业委会代表,分别就如何更有效发挥街道、乡镇党组织对物业管理领导作用、如何在物业服务管理方面补齐社区治理短板,当前物业管理存在的主要困难和问题,如何保障业主委员会依法履行职责,二次审议稿中的有关规定是否能够解决目前存在的困难等问题,以及对草案中部分规定存有异议的地方进行了汇报,并进行了深入探讨,提出了一些意见和建议。

在听取大家的发言后,自治区人大常委会副主任卢献匾指出,物业管理是城市发展的必然产物,无论从社会管理还是城市管理的角度来看,对物业管理工作进行立法都具有十分重要的意义。人大法工委、政府职能部门要明确此次立法的主要任务,捋顺各方面关系,立好法、立多方认可的法。要加强沟通,根据时间节点,广泛开展调查研究,目前,当务之急是要摸清物业管理各方面要解决的问题,收集汇总,提出建议,使物业管理条例的条款,与行业管理的法律法规相衔接,与社区管理相衔接,与民主管理及责任落实相衔接,使之更符合社会实际,增强针对性、指导性、可行性和可操作性,真正惠及百姓,提升城市管理水平;要加大宣传力度,做好协调统筹,争取各方面支持,确保按时按质完成立法任务。

此次立法调研,采多家之言,集各方之思,将社会各界的诉求体现于立法之中,争取早日出台符合社情民情的地方性法规,为广大市民营造舒适温馨家园提供有力的法律保障。

桂林市人大常委会主任张晓武、副主任李滨、秘书长周理胜,桂林国家高新区管委会主任、七星区委书记石玉琳,七星区人大常委会主任黄文干、副主任齐桂平等相关领导出席了调研座谈会。