发挥人大监督职能 助力七星安全稳定发展 ——七星区人大开展贯彻落实《安全生产法》工作情况调研

2019-09-13 18:03:10 七星人大 94

根据七星区人大常委会2019年审议议题安排,9月11日,区人大组织部分区人大代表对本区贯彻落实《安全生产法》工作情况开展专题调研。区人大常委会副主任齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红及区人大常委会副处级干部张作伟参加调研,区管委会副主任殷立夫,区政府相关部门和乡办分管安全生产相关负责人陪同调研。

IMG_20190911_092355.jpg

调研组实地察看了英格索兰(桂林)工具有限公司和穿山街道黄莺岩园区的部分小微企业,详细询问和查看了安全生产、隐患排查治理、重大危险源监管等方面情况。之后,调研组召开座谈会,听取了区应急管理局局长武军受政府委托,代表区政府所作的七星区贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》工作情况汇报。调研组对区政府贯彻落实《安全生产法》履行安全生产监管职能,确保全区安全生产给予了充分肯定,就辖区安全管理和企业安全生产等工作情况进行了讨论并提出意见和建议。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

区人大副主任齐桂平在座谈会上发言指出,习近平总书记多次强调“要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位”。安全生产工作无小事,事关经济发展和社会稳定,事关人民生命财产安全,责任重大,任务艰巨。为确保《安全生产法》落实到位,政府一是宣传要强。要贯彻“预防为主,安全第一”的理念,筑牢安全防线。抓好乡(办)、企业、村(社区)、学校安全宣传网络,普及安全知识,树立安全意识;二是举措要实。要主动服务作为,措施要实在,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,办群众便利之事,赢百姓支持之情,加大安全生产资金投入,提高保障能力,真正落实企业的安全生产主体责任和安全社会化服务意识;三是要求要高。加快完善和落实机构人员,加强安全生产专业技术队伍建设,要充分调动和利用部门、基层人员、企业安全专业人才资源,配置优化与网格管理,提高业务能力和监管水平。区人大将加大《安全生产法》执法检查工作力度,督促落实,确保全区安全生产形势的持续稳定,为高新区七星区建设提供安全、稳定的发展环境。(郑锋、李连胜、陈立芳)

IMG_20190911_105602.jpg