七星区人大代表 到七星区法院开展“智慧法院”建设调研

2019-12-12 15:22:46 七星人大 37

12月6日,七星区人大常委会党组副书记、副主任齐桂平率领部分区十一届人大代表到桂林市七星区人民法院关于“智慧法院”建设情况进行调研。七星法院党组书记、院长曾小平及各庭室相关人员陪同调研座谈。

1.webp.jpg

调研组首先旁听了七星区某村14组集体经济组织成员权益纠纷案件现场庭审,体验了智慧法庭系统在庭审中现场运用情景。在工作人员指导下,调研组人员饶有兴趣下载并登录了“广西移动微法院”APP手机软件,仔细认真地了解了远程立案、阅卷、查询等整个诉讼程序。

2.webp.jpg

座谈会上,调研组听取了曾小平院长就七星法院“智慧法院”建设情况汇报后,对七星法院“智慧法院”建设取得的成绩给予了肯定,针对当前存在问题和不足进行了交流与探讨。调研组认为,七星法院在案多人少的情况下,充分运用互联网、大数据等平台,不断提高审判质效、执行力,让群众更好地感受到了司法的公平正义,对司法体制改革有着非常重要的推动作用及深远意义。

齐桂平副主任在座谈会总结发言时建议:要充分发挥智慧法院在法治进程中的推动作用,实现信息公开化、审判公开化;要对智慧法院建设人员编制、资金预算提前谋划,向区政府申请或购买专业化的服务;要善于总结好的经验和做法,结合自身实际创造出自己的一套经验,打造出七星法院品牌。

曾小平院长表示,将认真汲取各位人大代表的意见建议,聚各方之力,深入推进七星法院“智慧法院”建设,更好的服务审判、执行工作,实现司法服务与百姓司法需求精准对接。(伍平生、郑峰、李连胜)