助力清水行动 守护七星清水绿岸

2019-11-20 10:28:36 七星人大 4

1.webp.jpg

11月18日,受市人大常委会的委托,结合《自治区人大常委会关于组织全区各级人大代表开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动的实施方案》精神,七星区人大常委会组织桂林市五届人大七星代表小组代表,邀请高新区七星区企业人大代表联络站的五级人大代表,一起对七星区水污染防治工作开展年终视察活动。为增强调研的针对性和解决问题的实效性,除政府分管领导及相关部门负责人共同参加视察调研外,还特别邀请了辖区水生态防治处理高新技术企业人士参加,并召开了民情沟通会议座谈。这是七星区积极贯彻落实自治区党委《关于加强和改进新时代人大工作的意见》精神,结合高新区实际,落实混合编组、多级联动、履职为民的要求,创新人大工作的新举措。

2.webp.jpg

调研组就污水处理排放等问题,实地察看了七里店污水处理厂,听取了规划建设、污水处理等情况介绍,提出了问题,现场查看了处理车间、设备和污水排放口处,询问污水处理后排放标准安全情况。在对农村饮用水安全和解决困难问题情况上,重点视察了庄家村,代表们随机走进了村民住户家中,亲手手摇压水井汲水,品闻了水质情况,听取了村民的饮用水情况意见反映。在灵剑溪边,查看了改扩建后的污水处理和治理管理情况。在供给保障与水源安全上,调研组在漓江东岸六匹马码头自来水取水口处,察看了解站点日常供给保障和漓江河流水质等情况。

3.webp.jpg

在民情沟通会上,听取了高新区管委会副主任伍传仁就清水行动和水污染防治的情况进行了介绍和汇报后,与会人大代表和群众围绕如何打好水污染防治攻坚战,结合身边事,畅所欲言,对水污染防治和农村饮用水安全等问题提出了很多有针对性的问题和意见建议。参会政府分管领导和朝阳乡、穿山街道办、华侨旅游经济区、区生态环境局、漓管局、城管局、农业农村局、财政局、城建局等相关部门负责人,对代表和群众所提问题及建议一一作了现场解答或表态发言。受邀请参加调研的道盟智能、云璟科技二家公司企业人士,从污水臭气、沉淀污物、储存运输、化解降解、循环利用及治防举措等高新技术和国内外先进经验的专业角度进行了介绍,为调研组和政府及职能部门提供了很有见地的建议计策和借鉴启发。

最后,桂林市五届人大七星代表组组长、高新区管委会主任、区委书记石玉琳认为,这次视察选题特别好,五级人大代表首次一起调研视察,特别是邀请高新技术专业企业人士和部分群众代表共同参加,使得专题调研更具特色,更接地气、近民心、聚民智。石书记强调,水的问题与老百姓生产生活息息相关,关切生命安全和身体健康。政府各部门要积极围绕老百姓的身边事、生活事、难事研究问题,要用心用情解决好百姓的紧要事、民生事、难事,也是大事。对今天视察发现和所提出的问题及建议,要立即推动解决和整改落实;对不能协调解决的问题,则形成人大代表意见建议提交相关人大及其常委会,推动有关部门落实解决。相关部门要做到件件有答复,事事有落实,人大常委会要加强跟踪督办。对防治条例提出的修改意见和建议,相关部门认真研究、汇总上报。对农村饮用水安全问题,要写入今年区委全会报告区政府工作报告,并做好在两年内解决的方案,争取在我们这届班子任期内,完成农村自来水接开通,实现全覆盖工作;对和平片区升级改造问题,要优先安排资金、优先安排项目做好地下管网规划和建设;就灵剑溪等河流治理要做到标本兼治,目前先治标再治本,并做好长远的重大项目策划;对群众反映强烈的污水处理厂臭气问题,先对处理池加盖、加大绿化“治标”,降低臭气外扩,相关部门要向市里反映建议,下决心“治本”。在落实2018年实施新的《水污染防治法》同时,为自治区正在制定《水污染防治条例》献计出力,要在“立良法、促良治”依法治国、依法治水工作中充分发挥人大代表应有的作用。(刘晓英、李连胜、陈立芳)