“不忘初心、牢记使命” ——区人大机关开展主题教育活动记

2019-09-30 09:00:25 七星人大 66

9月24至25日,区人大机关组织全体党员干部职工开展了一次“瞻仰红军烈士墓”现场教育、一曲“永远跟党走”红歌大家唱、一场“以赛促学行”知识竞赛、一程“勇担使命”重走长征路的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

a.jpg

“青山埋忠骨,浩气励后人”。24日中午,在龙胜县伟江乡潘寨红军烈士墓前,烈日下,同志们静默哀悼,躬礼献花,以表达对革命先烈们深深的缅怀和敬意,烈士墓碑下听取了传承人曾家老人口述当年红军长征过龙胜的悲壮故事。红军路、红军桥,红色足迹,让大家沉思和追忆当年红军长征的战斗历程,红军血、红军骨,红色英烈,使同志们深悟及珍惜今天民族复兴和幸福生活的来之不易。

“红歌大家唱,永远跟党走”。在红红篝火旁,同志们围着火堆,执着国旗,手拉着手,一曲《我和我的祖国》拉开了序幕。你唱我跳,他罢我登,纷纷抢着献唱伴舞,用心歌唱,用情伴舞,用真心同声歌唱祖国、歌唱党。静夜星空下,静谧山谷里,嘹亮、回荡的歌声中充满了那份对党、对祖国深深的热爱和美好的祝愿。

b.jpg

“知者行之始,行者知之成”。25日上午,一场“不忘初心牢记使命”专题知识竞赛活动在走廊前开始了。“十九大的主题是什么?”“不忘初心牢记使命”未等主持人说开始,黄文干主任率先举手抢题抢答了。“什么是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线”、“什么是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”……,在黄文干主任带动下,同志们积极举手抢答,你问我答他补充,原计划的百问答题很快在激烈抢答中全部完成。“以赛促学、以学促行”一场知识答题竞赛活动,在欢快活跃的气氛中,更进一步加深了印象,掌握了知识点。

c.jpg

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。在老山界红军曾走过的路上,一程弯曲陡峭的羊肠小道的行走,火热烈日下的汗滴挥洒,方知长征的困苦和艰难;观看当年记录,才知血肉拼搏的悲壮,生命牺牲的惨烈。振荡共鸣,触动全体人员的心灵,憾动众人的灵魂,如凤凰涅磐般重生,精神焕发,斗志昂然。

d.jpg

“五千年弦歌不辍,七十载历久弥新”。在70大庆到来之即,区人大机关将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和部署,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在“守正创新、勇担使命”新的征程中,学习先烈们艰苦奋斗和无私奉献精神,发扬不畏艰难、不怕牺牲的长征精神,在新时代人大工作中,与时俱进,不断推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,以积极扎实的行动,抓好人大机关主题教育各项工作。(陈立芳、李连胜)