区人大常委会副主任蒋瑞芳到东江街道开展无物业小区管理调研

2019-10-14 09:00:05 七星人大 42

为进一步深入了解无物业小区的管理工作,2019年10月12日,区人大常委会副主任蒋瑞芳到东江街道开展无物业小区管理调研。


桂林市七星区人民代表大会常务委员会


调研组首先在朝阳社区主任袁丽霞的陪同下实地察看了奇峰小筑整体环境,随后召开座谈会。会上,袁丽霞主任详细介绍了目前奇峰小筑小区的管理现状、存在的问题。据调查了解,奇峰小筑是桂林建设较早的大型小区之一,住户有3881户、一万多人。因开发商遗留问题较多,物业管理一直是奇峰小筑管理难点。只有景峰苑、秀峰苑有物业管理,翠峰苑、银峰苑有临时物业管理外,其他别苑对聘请物业公司的意愿不强。奇峰小筑当前的现状虽然暂时平稳,但隐患重重。


桂林市七星区人民代表大会常务委员会


漓江社区党总支书记、区人大代表莫庆林、花园社区党总支书记、区人大代表蒋建军分别就本辖区内的无物业小区存在业主委员会居民参与率低、私拉电线等现状进行介绍。

随后,东江街道工委书记、人大工委主任彭保全指出无物业小区管理存在的五点困难:一是基础设施陈旧,整治难。二是配套设施不健全,停车难。三是乱搭乱建,执法难。四是维修经费,保障难。五是成立业委会,组建难。并提出四点解决方法:一是成立专业职能部门。二是加强整治管理,一个小区制定一个整治方案。三是要解决好社区、物业公司、业委会三者的工作关系。四是不断探索无物业管理的形式。


桂林市七星区人民代表大会常务委员会


最后,区人大常委会副主任蒋瑞芳表示,本次调研活动目的是找准问题,立行立改。调研组在收集好各人大代表的意见、建议后,上报有关职能部门,健全无物业小区的规范化管理。(唐婉玲)