回应群众期盼 推进学前教育普惠发展 ——七星区人大常委会开展学前教育普惠发展工作情况专题调研

2019-03-28 16:29:41 七星人大 163

1.jpg

3月27日,七星区人大常委会副主任齐桂平率专题调研组对我区学前教育普惠发展工作情况进行专题调研。

5.jpg

调研组先后深入七星幼儿园、汇丰幼儿园、澳洲花园e贝幼儿园、朝阳乡中心幼儿园等进行调研,详细了解以上各幼儿园的办学条件、师资力量、保教质量、安全保障、队伍建设等有关情况及办学过程中存在的困难和问题。

6.jpg

近年来,在区政府的重视下,区教育局认真贯彻、大力落实,推进多元普惠幼儿园的建设和发展。目前已基本形成了“政府主导、社会分担、公益普惠、开放多元”的办园格局,满足不同层次家庭对学前教育的多样化需求。着力保基本、补短板、促公平,增加学前教育普惠性资源,提高普及程度和公益性、普惠性水平为重点,加强师资队伍建设,提高硬件保障能力,健全管理体制,努力构建办园主体多元、办园模式多样、办园行为规范、区域和城乡均衡协调发展、保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系,力争把全区学前教育建设为教育强区,打造学前教育发展示范区。全区辖区内共有幼儿园75所,其中普惠幼儿园56所,占比74.67%。在园幼儿11705人,其中普惠性幼儿园就读幼儿数8395人,占71.72%。

调研组充分肯定我区学前教育在经费投入、专项评定、保教质量等方面取得的成绩,同时针对当前生源快速增长、幼教人才培养等热点、难点问题提出意见建议。调研组强调,学前教育是基础教育的重要组成部分,是重要的社会公益事业,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。希望区政府下一步,多方联动,加大学前教育普惠发展工作力度;加大财政投入力度,努力缩小公办幼儿园和民办幼儿园、农村幼儿园之间的差距;加强师资队伍建设,提升幼教专业水平。在幼儿学前教育普惠发展上应提前做好布局和规划,不断推进全区学前教育普及普惠安全优质发展,努力让辖区的每个孩子享有公平而有质量的普惠教育。(陈立芳、莫正芬、李连胜)

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会